Ядерный взрыв в СССР: как тайные учения Жукова обрекли 55 тысяч человек на мучительную смерть от радиации

14 сентября 1954 года кровожадная советская власть вновь показала свой аппетит, использовав военных и гражданских в качестве подопытных в бесчеловечном эксперименте, который разрушил десятки тысяч жизней. Речь идет об учениях с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок», которые проводились на Тоцком полигоне в Оренбургской области.

Уже тогда «советы» грезили третьей мировой войной и отрабатывали прорыв обороны противника с помощью тактического ядерного удара. Место эксперимента также выбрали неспроста: в СССР считали, что ландшафты Оренбургской области почти схожи с типичными рельефами Западной Европы – именно там, якобы, должен был завязаться новый мировой конфликт.

Как это было

Военные учения на Тоцком полигоне проходили под командованием маршала Георгия Жукова. В них принимали участие 45 тысяч военных, которые, в принципе, догадывались, чем будут заниматься, но понятия не имели о том, какими будут последствия. Невольными участниками оказались около 10 тысяч человек, проживавших в непосредственной близости к полигону. Их эвакуировали, но сразу после завершения учений позволили вернуться в пронизанные радиацией дома.

На учениях также задействовали 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов и тысячи автомобилей различного предназначения.

Главной целью учений было понять – как вести наступление и держать оборону в условиях ядерного взрыва. Также советское командование интересовало, как именно ядерный взрыв и его последствия повлияют на военную технику, местную флору и фауну. Для того чтобы получить более точную картину влияния на животных, неподалеку от мишени, в которую должна была прилететь ядерная бомба, держали на привязи целый «зоопарк» зверей-смертников. Среди них были лошади, обезьяны, домашние животные, коты, собаки и даже верблюды. Стоит ли говорить, что их ждала ужасающая участь …

Взрыв ядерной бомбы прогремел в 9:34, когда пилот Ту-4 с высоты 8 км сбросил атомную бомбу РДС-2 мощностью 40 килотонн (более чем в два раза мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, – ред.). Гриб от ядерного взрыва через семь минут поднялся на высоту 15 км над землей.

Через 40 минут после взрыва военные начали учения и ринулись в атаку мимо эпицентра взрыва, штурмуя оборону противника. Солдаты, несмотря на жаркую погоду, были одеты в зимнюю одежду, которая, по замыслу «советов», должна была спасти их от последствий ядерного взрыва.

В результате взрыва также вспыхнули пожары в нескольких близлежащих селах.

Солдат Н. Вавиленок, участвовавший в учениях, потом вспоминал, что «техника (стоявшая, – Ред.) до 1000 м от эпицентра оказалась вдавленной в землю и оплавленной. От векового леса в эпицентре ничего не осталось. Чуть дальше стали появляться пеньки, потом – часть стволов, затем – деревья со сгоревшими верхушкам».

Другой солдат В. Балуев вспоминал, что ему и другим солдатам была дана команда «лежать ничком и не поднимать головы».

«Зловещую тишину нарушил страшный взрыв, от которого затряслась земля. Было психологически тяжело, накрыла волна такого одиночества и беспомощности, страха и ужаса. У меня сползла каска с головы, и я вытащил руки, чтобы ее натянуть. Этих секунд хватило, чтобы получить лучевое облучение кистей рук. Когда в небо на высоту 6 км поднялся ядерный гриб, мы приподнялись и смотрели на это невиданное чудо. Расплата за любопытство – ожог сетчатки глаз, кожи, повреждение слуха от мощной ударной волны», – писал Балуев.

Вот как взрыв на полигоне показывала советская пропаганда:

https://youtube.com/watch?v=GZSc7I13sPU%3Fstart%3D0

Последствия

Результаты тогдашнего эксперимента сразу же были засекречены и частичную правду смогли узнать только в 1993 году после развала СССР. Советские пропагандисты из ТАСС 17 сентября сообщили, что «При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения».

Однако то, что закончилось для власти, только началось для участников учений и местных, вернувшихся в свои дома.

17-летняя Лидия Лебедева в тот день проходила практику в офицерской столовой на полигоне. Для защиты от радиации девушке и ее подругам посоветовали укрыться одеялом, под которым они впоследствии спали до 25 октября, когда практика на полигоне закончилась. Спустя восемь лет она родила дочь, которая была обречена.

«Девочка родилась больной совсем, без умственного, без физического развития. Пролежала она 12 лет. Ростом с четырехлетнего ребенка, конечности у нее были полуторалетнего ребенка. Через три года после нее родился сын, у него разрушена вся эндокринная система», – цитировало Лебедеву «Радио Свобода».

Другие участницы злосчастного эксперимента – 18-летняя Тамара Попова и ее подруга Александра Иващенко. Саша после эксперимента прожила 16 месяцев и умерла в возрасте 23 лет. Тамара спустя восемь лет родила девочку, которая прожила всего 8 часов. Спустя год они с мужем вновь попытались зачать ребенка, но родившийся мальчик, по словам самой матери, был уродом.

«Он был совсем урод, просто какое-то мясо одно. Умер. Я решила, что больше не стану рожать», – рассказала она в 2021 году изданию Baza.

В зоне, пострадавшей от ядерного взрыва рождаемость в последующие 50 лет снизилась почти в 3 раза. Число аномальных заболеваний же выросло в 1,6 раза. Также множество людей заболели онкологией. В Оренбургской области это вторая причина смертности после сердечно-сосудистых болезней.

«Все, кто получил большую дозу радиации, умерли сразу, в течение года», – рассказывал местный врач-онколог Владимир Барановский.

Из 45 тысяч военных, ставших жертвами эксперимента, в живых, по состоянию на 2004 год, оставались всего чуть более 2 тысяч человек. Половина из них официально признаны инвалидами первой и второй группы.

Говорить вслух о масштабах трагедии на Тоцком полигоне стали только после катастрофы на Чернобыльськой АЭС. А о масштабах произошедшего стало понятно только в 1993 году, когда с документов был снят гриф секретности.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России после полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года уже не раз угрожали и Киеву, и странам Запада ядерным ударом. Якобы они готовы пойти на такой шаг в случае угрозы существованию РФ













Источник: www.obozrevatel.com