Ядерный еврозонтик НАТО в силе. Германия не будет просить США забрать свои боеголовки

Новое правительство Германии, которое формируется в эти дни, не будет требовать убрать из страны ядерные боеголовки США. Слова о том, что ФРГ не выходит из соглашения НАТО о совместном использовании ядерного оружия, содержатся в тексте трехпартийного коалиционного соглашения.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ранее в политикуме Германии раздавались голоса, что Берлину следует призвать Вашингтон убрать свои ядерные бомбы с территории страны. Такие заявления звучали от представителей СДПГ (партия заняла первое место на осенних выборах в парламент) и Союз 90/Зеленые (третье место).

Это вызывало обеспокоенность других стран-членов Альянса и стран по его восточному флангу. Также в ноябре генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс может разместить ядерное оружие «восточнее Германии», если Берлин откажется от американских боеголовок.

Однако в итоге подписанты коалиционного документа согласились, что «пока ядерное оружие играет роль в стратегической концепции НАТО, Германия заинтересована в участии в стратегических обсуждениях и процессах планирования».

Читайте также: СП-2, оружие, курс без резких изменений. Кулеба оценил новую коалицию ФРГ

«На фоне продолжающейся угрозы безопасности Германии и Европы мы особенно серьезно относимся к озабоченности наших государств-партнеров из центральной и восточной Европы и привержены поддержанию надежного сдерживающего потенциала», – подчеркнули там.

В новом правительстве ФРГ заявили, что намерены «укреплять европейский фланг НАТО и работать над более интенсивным сотрудничеством между НАТО и ЕС».

Между тем, коалиция заявляет, что «нам нужна наступательная политика в области разоружения и мы хотим играть ведущую роль в укреплении международных инициатив в области разоружения и режимов нераспространения».

«Нашей целью остается мир, свободный от ядерного оружия и, как следствие, Германия, свободная от ядерного оружия. <…> Мы за переговоры между США и Россией о полном разоружении в субстратегической сфере. <…> Мы будем конструктивно поддерживать ДНЯО как наблюдатели (а не как члены)», – говорится в тексте.

  • В апреле 2021 года в США заговорили о необходимости модернизировать ядерные силы сдерживания из-за растущего ядерного потенциала России и Китая.
  • В августе стало известно, что Китай строит более 200 шахт для баллистических ракет с ядерными боеголовками.
  • 17 октября FT сообщили, что Китай испытал способную нести ядерный заряд гиперзвуковую ракету. В КНР это отрицают.
  • 28 октября глава Мюнхенской конференции по безопасности выступил против вывода ядерного оружия из Германии, так как «последствия для ЕС могут быть катастрофическими» из-за реакции Москвы.

Источник: news.liga.net