Вывод ОДКБ и реформы. План Токаева после протестов

События в Казахстане президент объяснил «провальной деятельностью некоторых госорганов», а также «серьезными социально-экономическими проблемами» .

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления в парламенте заявил о провале попытки госпереворота в стране, окончании основной миссии ОДКБ и пообещал представить новый пакет политических реформ в республике. 

Среди предложенных мер есть пятилетний мораторий на повышение зарплат чиновникам и создание фонда, пополнять который будут бизнесмены, «разбогатевшие благодаря Назарбаеву». Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Вывод сил ОДКБ из Казахстана

«Миротворческая миссия» Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане успешно завершена, вывод сил начнется 13 января, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая перед парламентом. Процесс вывода контингента займет не более десяти дней, отметил он.

Острая фаза контртеррористической операции в стране пройдена, обстановка во всех регионах стабильная, сказал казахстанский лидер. «Основная миссия сил ОДКБ завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ», — сказал он на заседании мажилиса.

По словам Токаева, Казахстан мог бы утратить контроль над Алма-Атой, если бы не обратился за помощью в ОДКБ. Это в свою очередь грозило потерей все страны.

«Над подготовкой захвата власти работали профессионалы. Коль скоро эта была вооруженная агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны, то Казахстан юридически обоснованно обратился к своим партнерам по Договору о коллективной безопасности с просьбой направить миротворческий контингент», — пояснил он свое решение.

С просьбой об оказании помощи власти Казахстана обратились к лидерам стран ОДКБ 6 января на фоне массовых протестов, которые привели к насилию. В обращении к союзникам происходящее в стране было охарактеризовано как внешняя агрессия с участием международных террористических группировок.

Председатель совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщал, что миротворческие силы вводятся в Казахстан «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации» обстановки.

На следующий день в стране началось развертывание миротворческой миссии. 10 января на внеочередной сессии Совета ОДКБ Токаев сообщил, что в стране были развернуты 2,3 тысячи миротворцев ОДКБ из России, Беларуси, Кыргызстана и Армении и 250 единиц техники.

Иностранных военный контингент был брошен на охрану военных, государственных и социально значимых объектов в Алма-Ате и прилегающих районах. Заявляется, что к непосредственному подавлению сопротивления участников протестов силы ОДКБ не привлекали.

На заседании совета ОДКБ президент России Владимир Путин говорил, что силы организации будут в Казахстане столько, сколько нужно, но с территории страны их после завершения миссии выведут. Россия в качестве миротворцев направила подразделения воздушно-десантных войск.

 

Новый глава правительства

Президент назначил новым премьер-министром Казахстана Алихана Смаилова. Как пишет издание Tengrinews, Токаев предложил кандидатуру Смаилова во время заседания мажилиса. Через 15 минут депутаты единогласно утвердили кандидатуру нового премьера.

Смаилов был назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра после отставки правительства предыдущего премьера Аскара Мамина 5 января. Ранее он занимал должность первого заместителя премьер-министра.

В разные годы он был министром финансов, помощником главы государства, президентом национального холдинга Казагро, а также председателем республиканского агентства по статистике.

Напомним, что Токаев отправил правительство Казахстана в отставку после начавшихся в стране протестов, причиной которых стало недовольство населения резким повышением цен на сжиженный газ. Позднее протесты приобрели политический характер.

На фоне нарастания кризиса Токаев заявил, что «особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве». Однако беспорядки не стихли и после того, как оно ушло в отставку, а власти пообещали снизить цены на топливо.

 

Компании обяжут «отдать должное народу»

Компании Казахстана должны воздать должное народу и начать ему помогать, заявил Токаев. Он указал, что «благодаря» бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву в республике образовалась «группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам».

«Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — сказал глава государства.

Токаев поручил правительству определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд, создать который власти страны решили в начале года. По его словам, он также ожидает участия и от тех, кто, «фактически обладая огромными средствами, находится в тени».

Речь идет о фонде Народу Казахстана. Как пояснил Токаев, фонд не будет функционировать при администрации или правительстве, а будет создан авторитетный наблюдательный совет. «Назначен честный, ответственный руководитель», — пообещал он.

Кроме того, Токаев раскритиковал работу Банка развития Казахстана, который, по его словам, «превратился в личный банк для избранного круга лиц», и поручил его реформировать. Также он обязал пересмотреть порядок закупок национальных компаний.

Банк развития Казахстана был создан в 2001 году по указу первого президента страны Нурсултана Назарбаева. До 2013 года исполнительным директором БРК был Нурали Алиев, внук Назарбаева.

 

Мораторий на зарплаты и повышение дохода населения

В течение двух месяцев должны принять программу по повышению доходов населения, сообщил президент Казахстана. Он поручил уделить особое внимание безработице и трудоустройству молодежи.

«Работа должна быть точной и адресной… Правительству следует обеспечить своевременное принятие социального кодекса», — поручил Касым-Жомарт Токаев.

При этом Токаев поручил ввести пятилетний мораторий на увеличение зарплаты членов правительства, глав регионов и депутатов. 

«Я считаю, что заработные платы у вышеупомянутых категорий государственных служащих вполне достаточные, поэтому считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение заработных плат членов правительства, акимов регионов и депутатов», — сказал он.

 

Реформа правоохранительных органов

Токаев раскритиковал Комитет национальной безопасности страны, поскольку тот не разглядел угрозу массовых беспорядков.

Также, по его словам, во время «террористических атак» в ряде регионов страны руководство департаментов комитета просто покинуло служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию.

По его словам, в Казахстане сформируют новые подразделения Нацгвардии и спецназа. Систему безопасности в стране в целом необходимо кардинально реорганизовать после беспорядков, добавил глава Казахстана.

Также Токаев заявил о необходимости кардинально повысить боеспособность армии и усилить пограничную службу.

 

Задержаны почти десять тысяч человек

Между тем, в ходе протестов в Казахстане задержаны почти десять тысяч человек, сообщается в Telegram-канале Orda.kz со ссылкой на данные МВД страны.

По данным пресс-службы президента, в Казахстане начато 412 досудебных расследований, связанных с протестами и беспорядками в начале января. В том числе речь идет о предполагаемых актах терроризма и убийствах, указывается далее.

9 января в министерстве здравоохранения Казахстана сообщили, что с начала протестов в стране погибли 164 человека. Однако вскоре в ведомстве опровергли эту информацию и заявили о «технической ошибке». Число погибших до сих пор неизвестно.

В МВД Казахстана заявляют о 16 погибших бойцах Нацгвардии и двоих погибших военных.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net