Вторжение России: может ли НАТО вмешаться и встать на защиту Украины?

НАТО осуждает вторжение российских войск в Украину, однако принимать участие в военных действиях не собирается. С таким заявлением выступил глава североатлантической организации Йенс Столтенберг.

Но все же есть возможность, что силы Альянса вмешаются в конфликт и помогут отразить атаку оккупантов? OBOZREVATEL попробовал разобраться.

Что такое НАТО и какие страны в него входят?

Организация Североатлантического договора – оборонительный союз, появившийся в качестве ответа Советскому Союзу, который привел в действие недемократический механизм контроля над рядом европейских стран. Альянс можно считать первым продуктом холодной войны.

По сути организация действует как союз коллективной безопасности с целью обеспечения взаимной защиты военными и политическими средствами, если государство-член столкнется с внешней угрозой. Этот краеугольный камень – положение о коллективной обороне – заложен в статью 5-ую устава НАТО.

Советский Союз в ответ на появление НАТО создал в 1955 году организацию Варшавского договора – собственный военный блок, куда вошли семь коммунистических государств Восточной Европы. Но падение Берлинской стены и последующий распад СССР в 1991 году проложили путь к новой системе безопасности в Европе после холодной войны.

Кто входит в НАТО?

Первоначально в числе 12 членов-учредителей политического и военного альянса НАТО были США, Великобритания, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Португалия. С 1999 года к ним добавились страны Восточной Европы – Чехия, Венгрия, Польша, Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Литва и Латвия. Именно эти присоединения злят Россию, считающую свою сферу влияния под угрозой.

Может ли НАТО вмешаться в войну в Украине?

Это, пожалуй, главный вопрос, беспокоящий всех украинцев. Но ответить на него очень сложно из-за разницы статей 4 и 5 в уставе НАТО.

Украина не может претендовать на помощь НАТО, так как не входит в состав организации, гласит четвертый пункт документа. Однако возможность вмешательства есть: после вторжения России многие страны-члены инициировали четвертую статью Североатлантического договора, чтобы начать консультации в рамках Альянса.

Статья гласит, что «стороны всегда будут консультироваться друг с другом, в случае если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

На этот пункт ссылаются Польша, Эстония, Латвия и Литва, которые чувствуют себя в опасности перед лицом российской агрессии. Таким образом это может стать поводом для НАТО встать на защиту Украины не как члена организации, а в знак опасности, распространяющейся на страны Альянса.

Международная дипломатия убеждена, что цель президента России Владимира Путина состоит не только в том, чтобы оккупировать Украину, но и в том, чтобы потом напасть и на государства Балтии, чтобы осуществить великую первоначальную мечту: воссоздать Советский Союз.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Министерстве иностранных дел сообщили, как западные государства ответили на вторжение российских войск в Украину. В списке значатся экономические санкции против РФ, а также военная и финансовая помощь Киеву.

Источник: www.obozrevatel.com