Вторая доза AstraZeneca, частота тромбозов, а также риски с Pfizer: что выяснили британцы

В отличие от первой, вторая доза антикоронавирусной вакцины AstraZeneca не ведет к дополнительному риску тромбоза с тромбоцитопенией (TTS или VITT). К такому выводу пришли создатели вакцины, проверив при финансировании Евроагентства по лекарственным средствам статистику более чем 400 000 привитых «астразенекой» в Каталонии. Препринт выложил The Lancet.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Из-за связи вакцины с VITT/TTS несколько стран весной ограничили или прекратили ее использование.

В анализ включили 945 941 участника, получившего вакцину Pfizer (778 534 человек с двумя дозами), а также 426 272 привитых «астразенекой» с 27 декабря 2020 по 19 мая 2021-го. В исследование для сравнения включили 222 710 переболевших COVID-19 с 1 сентября 2020 по 1 марта 2021 года, а также данные о 4 570 149 «фоновых» лицах с 1 января 2017 по 1 января 2019 года.

Читайте также: Если боитесь, что не выдержите «нужный» интервал между дозами Pfizer

Авторы искали по данным с «первички» такие исходы: венозные и артериальные тромбозы, тромбоцитопению, а также VITT/TTS. Показатели симптомов оценивались через 21 и 90 дней после вакцинации и диагностики COVID-19 соответственно.

Оценочная частота VITT/TTS после первой дозы «астразенеки» составила ~8,1 на 1 000 000 привитых. После второй дозы показатель был ~2,3, что сопоставимо с частотой случаев у невакцинированных.

Ученые пишут, что в 1,3 раза увеличилась частота венозных тромбозов после первой дозы «пфайзера» по сравнению с восьмикратным увеличением при ковиде.

Авторы сообщили об ограничениях исследования, из-за которых могли быть занижены случаи (в том числе разный возраст с разными вакцинами), но добавили, что «пристальное внимание СМИ к теме могло привести к неправильной классификации событий».

В целом, пишут исследователи, «профили безопасности обеих вакцин были сходными и в общем благоприятными».

«Никаких конкретных факторов риска или окончательной причины VITT/TTS после вакцинации не выявлено. AstraZeneca продолжает проводить и поддерживать текущие исследования потенциальных механизмов», – говорится в пресс-релизе компании. 

→ сильная головная боль, которая не снимается простыми обезболивающими, усиливается или становится хуже, когда вы ложитесь или наклоняетесь;
→ необычная головная боль, которая может сопровождаться нечеткостью зрения, спутанностью сознания, затруднениями с речью, слабостью, сонливостью или судорогами;
→ «сыпь», которая выглядит как небольшие синяки или кровотечения под кожей за пределами места инъекции;
→ одышка, боль в груди, отек ног или постоянная боль в животе.

Все наглядные графики и таблицы доступны в PDF-файле исследования.

  • Куда в организме попадает аденовирус вакцины AstraZeneca: исследование у человека и мышей.
  • Как вакцинация Pfizer-BioNTech влияет на тромбоциты: небольшое исследование из Германии.

Источник: news.liga.net