»Всегда можно сказать »это не мы»: Фейгин объяснил, для чего Путин увеличивает численность ЧВК

В России решили увеличить численность частных военных компаний, потому что это очень удобная структура для кремлевской власти (несмотря на то, что запрещена законом). Она является еще одной лазейкой для распила денег, кроме того, наемники ЧВК официально никак не связаны с ВС РФ

«Действительно можно все время говорить: «Это не мы, это какой-то частный бизнес». Как Путин несколько раз заявлял», – отметил российский правозащитник Марк Фейгин в интервью журналистке Наташе Влащенко. Запись разговора была опубликована на YouTube-канале «Власть & Влащенко» (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Журналистка указала, что в России, судя по всему, ЧВК «Вагнера» теперь не будет одна. В то же время законом РФ запрещено иметь любые частные военные компании.

Фейгин согласился, что это действительно так. «Естественно, это никакое не ЧВК, а обычное подразделение ГРУ», – сказал он.

Обычно, по словам юриста, такие структуры нигде не воюют. «ЧВК занимается совершенно другими делами. Там инструкторы, минное дело, охрана судов, охрана объектов, личная охрана. То есть это все таки достаточно специфичные, специальные задачи», – пояснил он.

Война против Украины сделала ЧВК особенно ценным ресурсом для Российской Федерации.

«Там у ЧВК, в отличие от Вооруженных сил России, есть резерв. Можно принимать и судимых, и иностранцев. Поэтому граждане Украины из Донбасса там находятся, в рядах ЧВК», – отметил Фейгин.

Он сказал, что это армия, но не совсем армия, в которой можно все что угодно.

«С этой точки зрения они будут, безусловно, опираться на ресурс ЧВК. Плюс еще видите как: ЧВК – это свободный оборот денег. «Дайте нам 100 млрд и мы их освоим»… А там, где освойка, там и дележка, понимаете? То есть распил», – сказал правозащитник.

«Это не обязательно бюджет государственный, а могут напрягать просто регионы, бизнес, олигархию. Говорить: «Ну слушайте, дело святое, надо сложиться». А там, где складываются чужие деньги, то всегда найдется семь раз ложкой», – добавил юрист.

https://youtube.com/watch?v=e-wt68xFsXI%3Fstart%3D749

 

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее Фейгин высказал мнение о том, что в России никто не сможет продолжить политику президента Владимира Путина, потому что действующая в этой стране система власти была создана лично «под него».

– Правозащитник не исключает, что новый правитель пойдет РФ на компромисс с Западом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com