Война вакцин. Как распространяют фейки о прививках

Британское PR-агентство предлагало видеоблогерам и инфлюэнсерам в социальных сетях крупные суммы в обмен на антирекламу вакцины Pfizer/BioNTech.

Пока страны мира борются за вакцины от коронавирусв, производители препаратов тоже борются за клиентов между собой.

Британское издание Guardian выяснило, что местное PR-агентство Fazze предлагало видеоблогерам и инфлюэнсерам в соцсетях крупные суммы в обмен на антирекламу вакцины Pfizer/BioNTech.

Кому предлагали

О том, что им поступило предложение от Fazze, сообщили несколько французских Youtube-блогеров, специализирующихся на науке и здоровье. На плохом английском их, по их же словам, просили «объяснить, что смертность среди привившихся Pfizer почти в три раза выше, чем у привитых AstraZeneca».

При этом блогеров просили размещать на разных платформах ссылки на попавший в сеть доклад, который якобы это подтверждает. Однако на самом деле ссылки вели на статью газеты Le Monde о похищенных российскими хакерами данных Европейского агентства по лекарственным средствам, где подобных цифр не содержалось, и еще на две ныне удаленные страницы.

Блогеров просили задаться вопросом — «почему крупные СМИ это игнорируют» и «почему некоторые государства закупают вакцину, вредную для здоровья людей». Сделать это они должны были так, будто это их независимая точка зрения.

Одним из получивших предложение блогеров был француз Лео Грассет, ютьюбер с примерно 1,2 млн подписчиков. Он выложил скриншоты переписки, добавив, что заплатить блогерам за это обещали столько, сколько они попросят.

Он также обвинил компанию в том, что она ввела в заблуждение Европейскую комиссию, предоставив данные без четкой ясности о задержке доставки.

ЕС настаивает на том, что его претензии к компании касаются только поставок, и неоднократно заявлял, что у него нет проблем с безопасностью или качеством самой вакцины.

Позиция России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что ряд стран ЕС критикует российские вакцины от коронавируса, тем самым развязывая «вакцинные войны».

«Подтверждаю все, о чем вы говорите, потому что, как вы помните, страны ЕС, в частности Франция, заявили, что якобы Россия и Китай ведут какую-то вакцинную дипломатию, но не в хорошем смысле слова, а в не очень хорошем», — сказала она, комментируя слова о том, что в Европе пытаются развязать «вакцинную войну в своих интересах».

«Если эти вакцинные войны ведутся, то против нас. Это бесконечный поток лжи (в отношении российских вакцин)», — добавила представительница ведомства.

Как подчеркнула Захарова, власти некоторых стран Европы «абсолютно искусственно создает политический ажиотаж» вокруг гуманитарной темы.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net