Вице-канцлер ФРГ назвал Северный поток-2 ошибкой

Любая агрессия не должна оставаться без жестких последствий, подчеркнул Роберт Хабек, комментируя ситуацию на российско-украинской границе.

Строительство газопровода Северный поток-2 было ошибкой с геополитической точки зрения. Такое мнение высказал вице-канцлер ФРГ, федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек в интервью газете FAZ, выдержки из которого немецкие СМИ цитируют в субботу, 18 декабря.

Отвечая на вопрос, не приведет ли переход на возобновляемые источники энергии к зависимости от российского газа и трубопровода Северный поток-2, Хабек заявил: «Все европейские страны, кроме Германии и Австрии, были всегда против. И вот газопровод построен. Но вопрос о том, будет ли он введен в эксплуатацию, остается открытым. Этот вопрос следует решать с позиции европейского и национального права».

Политик напомнил, что, согласно действующим законам, владение сетью и компанией, осуществляющей ее эксплуатацию, должны находиться в разных руках.

«Политика, направленная на поддержку конкуренции, — это политика. Она не дает создавать монополии и вместе с тем — зависимости», — подчеркнул заместитель главы правительства ФРГ, добавив, что немецкий регулятор — Федеральное агентство по сетям проверит соответствие всех документов по Северному потоку-2 закону и примет решение о возможности начала его эксплуатации.

 

Конфликт РФ с Украиной и СП-2

Коснувшись угрозы военного вторжения России в Украину, Хабек подчеркнул, что «любая дальнейшая агрессия не должна оставаться без жестких последствий». «Тут не может быть запретных тем для размышлений», — заявил министр, не упоминая, однако, «Северный поток — 2» напрямую.

Пять сценариев. Ответ ЕС на вторжение в Украину

Возможность отказа от ввода этого газопровода в эксплуатацию многие политики в ЕС считают необходимым санкционным шагом в случае вторжения РФ в Украину. В Германии эта тема вызывает противоречивые дискуссии.

 

Канцлер ФРГ Шольц — о Северном потоке-2

Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц после саммита ЕС в Брюсселе в ночь на 17 декабря заявил, что считает запуск СП-2 и усилия, прилагаемые для деэскалации кризиса вокруг Украины, двумя темами, не связанными друг с другом. «В случае с Северным потоком-2 речь идет о сугубо частном экономическом проекте», — подчеркнул Шольц.

В ноябре Федеральное агентство по сетям приостановило процесс регистрации газопровода, отметив, что она станет возможной лишь после того, как оператор Nord Stream 2 AG, базирующийся в швейцарском городе Цуг, предъявит документы о создании в Германии отдельной компании для управления газопроводом.

Процесс сертификации Северного потока-2, запланированный на четыре месяца, должен был завершиться в январе 2021 года, но, поскольку время приостановки в срок не засчитывается, оставшиеся менее чем два месяца начнут исчислять лишь после возобновления процесса.

Решение, принятое Федеральным агентством по сетям, будет передано в Еврокомиссию, которая может изучать его еще четыре месяца. Когда европейский регулятор вынесет свое заключение, у Федерального агентства по сетям появятся еще два месяца для принятия окончательного решения по сертификации СП-2.

Источник: Русская служба DW

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Северный поток-2

Германия не связывает СП-2 с агрессией Росси

В Германии рассказали, почему не запускают СП-2

Песков о сертификации СП-2: Не нам прогнозировать

Шольц не видит политики в вопросе СП-2

В Сенате США появился законопроект о санкциях против СП-2

Источник: korrespondent.net