Видео с Протасевичем. Эксперты говорят о пытках

Если «признание» оппозиционного блогера было записано под пытками, то это может быть нарушением конвенции ООН, но проверить — трудно.

В Беларуси продолжают публиковать видео с якобы признательными показаниями задержанного в Минске после принудительной посадки самолета Ryanair оппозиционного блогера Романа Протасевича.

«Я сразу признал вину», — говорит 26-летний бывший шеф-редактор телеграм-канала Nexta в опубликованной в четверг, 3 июня, беседе, которую белорусский госканал ОНТ назвал «интервью».

Протасевич делает в этом видео много признаний, хвалит Александра Лукашенко, обещает больше не заниматься политикой и — плачет.

Бывший кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Светлана Тихановская, с которой в эмиграции в Литве работал Протасевич, заявила в пятницу, 4 июня, что эти слова были сказаны им после пыток.

В этом не сомневаются и опрошенные DW эксперты.

«Интервью» Протасевича: свидетельство «низости» Минска

 «Это свидетельство низости, до которой опустились белорусские власти; того, что они напрочь забыли о морали, явно вынудив человека под пытками сделать так называемое «признание», — говорит Герхард Манготт, эксперт по Восточной Европе в университете австрийского Инсбрука. — Никто не может поверить в то, что говорит Протасевич».

Сомневается в «признательных показаниях» Протасевича и бывший министр юстиции Германии и бывший докладчик Совета Европы по делу ЮКОСа Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер.

«Уже после первого выступления Протасевича все наблюдатели отметили, что у него видны следы пыток, — говорит политик. — С учетом его действий до ареста, то, что он заявляет сейчас, полностью противоречит его убеждениям».

Поможет ли Протасевичу Комитет против пыток ООН

Проверить подозрения в том, что Беларусь использует пытки в отношении Протасевича и других заключенных, теоретически могут две структуры — Комитет против пыток Совета Европы (СЕ) и одноименный комитет ООН.

Поскольку Беларусь не является членом СЕ, этот вариант отпадает. Но и у Комитета против пыток ООН фактически связаны руки, говорит Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер.

По ее словам, Минск хоть и подписал Конвенцию против пыток от 1984 года, но не подписал важный и принятый позднее дополнительный протокол, который предусматривает механизм контроля за ее исполнением.

«Конечно, можно и нужно требовать, чтобы Беларусь придерживалась Конвенции против пыток, там все четко прописано», — говорит Лойтхойссер-Шнарренбергер, но отмечает, что возможности воздействия извне ограничены.

«Если посмотреть на диктатуру, которой является Беларусь, ее это, похоже, не интересует», — говорит политик. В случае Минска международные механизмы защиты от пыток — «не очень острый меч», констатирует Лойтхойссер-Шнарренбергер.

DW обратилась в Комитет против пыток ООН и в офис Верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой об интервью о деле Протасевича, но получила отказы.

«Репорты без границ»: «Публиковать такое нельзя»

В международной журналистской правозащитной организации «Репортеры без границ» заявления блогера назвали «не интервью, а признанием, к которому Протасевича вынудил Лукашенко». Представитель организации Кристофер Реш назвал белорусского лидера правителем, «который правит своей страной железной рукой, как диктатор».

Реш назвал видео с признаниями Протасевича «бесчеловечным и недостойным». По его словам, «с точки зрения журналистской этики, публиковать такое нельзя».

«Было совершенно четко, что государство Беларусь любыми способами разыгрывает спектакль, — говорит Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер. — Мол, у Протасевича все хорошо, что вы привязались?».

По ее словам, подозрения о пытках с точки зрения властей должно было развеять одно из предыдущих его «интервью», в котором блогер «курил и улыбался». «Это унижает достоинство Романа Протасевича, — говорит политик. — Все, кто это видел и слышал, исходят из того, что он сказал это не добровольно».

По ее словам, для этого к блогеру не обязательно должно применяться физическое насилие. Давление может оказываться и путем «угроз сделать что-то» с его подругой, которую также удерживают в Беларуси.

Санкции против Беларуси будут усилены

Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер полагает, что в случае Беларуси давление со стороны возможно только путем санкций, что уже происходит. Так, страны Евросоюза согласовали ограничения против Беларуси в сфере авиаперевозок.

«Но на данный момент нужно честно признать, что надежды, на то, что Лукашенко изменит свою политику, очень малы», — говорит бывший министр юстиции ФРГ.

Австрийский политолог Манготт считает, что в случае Протасевича Минск оказал себе «медвежью услугу», поскольку «показал всем методы пыток, с помощью которых оппозиционно настроенные люди вынуждены делать якобы признательные показания. На этом фоне он считает более жесткие санкции «безальтернативными».

Источник: Русская служба DW

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net