»Вагнеровцы» убили уже 40 заключенных, которых сами завербовали, — российская правозащитница

Наемники из частной военной компании «Вагнера» казнили уже как минимум 40 бывших российских заключенных, которых сами же завербовали на войну в Украину. Основатель ЧВК, известный как «повар Путина» Евгений Пригожин якобы прямо предупреждает новобранцев о применяющихся расстрелах и других видах казней.

Об этом рассказала российская правозащитница, глава правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова в интервью каналу «Можем объяснить». По ее словам, это «вагнеровцы» называют «обнулить человека» (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца станицы).

«Он (Пригожин. – Ред.) говорит им честно – у нас расстрелы, внесудебные казни в переводе на русский язык. Казнят за дезертирство, попытку сдачи в плен, мародерство, за половые связи и злоупотребление алкоголем или наркотиками. Он их честно предупреждает. То, что мы можем как-то подтвердить, это порядка 40 человек. На самом деле, я думаю, что их больше. Это у них называется «обнулить», – сказала она.

Романова добавила, что, по ее мнению, главаря наемников Пригожина за внесудебные казни никак не накажут в России. С ее слов, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) не отвечает на запросы правозащитников, которые требуют рассказать, где находятся заключенные. Там свою позицию объясняют «государственной тайной».

ЧВК вербует зеков уже в Сибири, причем многих на фронт отправляют принудительно. Хотя иногда родственники препятствуют этому. Романова зачитала письмо матери одного из завербованных зеков.

«Он был раньше в другом бараке, а в этот его перевели после того, как я не дала согласия на вербовку. Позвонила замначальника [колонии] и пригрозила, что в суд подам. Меня [вагнеровцы] два дня терроризировали звонками». Женщине угрожали, что сын в любом случае окажется на фронте, но на худших условиях», – сказала она.

https://youtube.com/watch?v=drxValNICMg%3Fstart%3D0

Как сообщал OBOZREVATEL, в России появилась информация о казни наемниками ЧВК «Вагнер» бывшего заключенного Рязанской ИК-3 Евгения Нужина, которого насильно отправили на войну в Украину, где он  сдался в плен. Связанный с ЧВК паблик опубликовал видео убийства кувалдой бывшего зека.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com