В Женеве с рабочего ужина начался диалог представителей США и России

Высокопоставленные российские и американские официальные лица провели рабочий ужин в Женеве в рамках начала серии встреч, проведение которых вызвано наращиванием российских войск вблизи границ Украины. Об этом сообщает ABC News.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и другие российские официальные лица прибыли вечером для встречи в резиденции посла США, сообщили представители дипломатических ведомств.

По информации издания, Рябков уже встретился с заместителем госсекретаря США Венди Шерман и ее командой.

Ранее в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в течение дня начнется первый раунд «узкоформатных» переговоров по безопасности, сообщает ТАСС.

Менее формальные воскресные переговоры предваряют более широкую дискуссию, которая начнется в понедельник.

«На данном этапе это диалог, а не переговоры», — сказал западный чиновник в комментарии FT.

Рябков после встречи с Шерман сказал, что дискуссия прошла «потрясающе», оптимизм есть, сообщает РИА Новости. По его словам, разговор был сложный, но деловой. «Думаю, что завтра мы не будем времени тратить», — сказал Рябков.

  • Разведка сообщает об угрозе нового вторжения РФ в Украину. Кремль требует нерасширения НАТО на восток и грозит Западу «военно-техническим» ответом в случае отказа.
  • В НАТО говорят, что у России нет права вето на членство других стран, и заверяют: компромиссов с Кремлем по этому вопросу не будет. Запад грозит России беспрецедентными санкциями в случае вторжения, хотя конкретики пока нет.
  • В Женеве на следующей неделе пройдут переговоры РФ с США, НАТО и в рамках ОБСЕ.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты открыты для обсуждения во время переговоров с Россией ограничений на размещение ракет и проведение военных учений в Европе, но не численности войск НАТО. 
  • Рябков в интервью ТАСС заявил, что НАТО надо «отправляться на рубежи 1997 года», когда членами альянса еще не были 14 стран Восточной Европы и Балтии.

Источник: news.liga.net