В США проведут расследование, как американские технологии могли попасть в иранские »шахеды» – CNN

Администрация президента США Джо Байдена создала большую рабочую группу по расследованию того, как американские и западные компоненты попали в иранские беспилотники, которыми Россия бомбит Украину. В первую очередь речь идет о микроэлектронике американского производства.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванных чиновников Белого дома. Администрацию Байдена волнует то обстоятельство, что, несмотря на введенные жесткие санкции и ограничения экспортного контроля, Иран все равно находит большое количество коммерчески доступных технологий.

«В прошлом месяце британская исследовательская организация Conflict Armament Research проверила несколько сбитых в Украине беспилотников и обнаружила, что 82% их компонентов были изготовлены компаниями, расположенными в США. Согласно расследованию Вооруженных сил Украины и источнику, знакомому с расследованием США, среди компонентов, найденных в Украине. некоторых беспилотниках есть процессоры технологической компании Texas Instruments из Далласа, а также двигатель австрийской фирмы, котрая принадлежит канадской компании Bombardier Recreational Products. Обе компании осудили любое использование их технологий в незаконных целях», – пишет CNN.

По мнению издания, это свидетельствует о том, насколько недорогую продукцию, предназначенную для гражданского использования, можно легко переоборудовать для военных целей.

Со своей стороны, Texas Instruments в комментарии CNN заявила, что не продает ни одной продукции в Россию, Беларусь или Иран.

«TI не продает ни одной продукции в Россию, Беларусь или Иран. TI соблюдает действующие законы и нормы в странах, где мы работаем, и сотрудничает с правоохранительными организациями, если это необходимо и целесообразно. Кроме того, мы не поддерживаем и не оправдываем использование наших продуктов в программах, для которых они не предназначены», – говорится в заявлении компании, чьи процессоры нашли в иранских беспилотниках.

CNN пишет, что расследование активизировалось в последние недели на фоне разведданных, полученных США, о том, что Кремль готовится открыть собственную фабрику по производству беспилотников в России в рамках соглашения с Ираном. Якобы даже Иран уже начал передавать чертежи и компоненты беспилотников России, чтобы помочь с их производством, резко расширяя военное партнерство между странами.

Отмечается, что в созданной рабочей группе принимают участие агентства со всего Вашингтона, включая Министерство обороны, Государственное управление, Управление юстиция, торговли и финансов. Эти усилия контролируются Советом национальной безопасности Белого дома в рамках еще большего «целостного подхода» к борьбе с Ираном.

«Проблема беспилотников особенно острая, учитывая огромное количество компонентов американского производства, многие из них изготовлены за последние пару лет, которые были обнаружены в иранских беспилотниках, которые Россия развернула по всей Украине против гражданских лиц и критической инфраструктуры», – пишет CNN.

Conflict Armament Research обнаружил, что иранские беспилотники, которые они исследовали в Украине в ноябре, обладали «высокими технологическими возможностями», включая датчики тактического уровня и полупроводники, полученные за пределами Ирана, демонстрируя, что Тегеран «смог обойти действующие режимы санкций и добавил больше возможностей» и стойкости к своему оружию».

Как известно, ранее представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что США введут санкции против трех российских компаний, причастных к приобретению и использованию иранских беспилотников, и «оценивают дальнейшие шаги, которые мы можем предпринять по экспортному контролю, чтобы ограничить доступ Ирана к конфиденциальным технологиям».

«По словам официальных лиц, большая часть этой работы возложена на целевую группу, и среди ее первых задач было известить все американские компании, компоненты которых были найдены в беспилотниках. Сотрудники Конгресса, ознакомленные с этими усилиями, сообщили, что они надеются, что целевая группа предоставит законодателям список американских компаний, чье оборудование было обнаружено в беспилотниках, чтобы усилить ответственность, призвав компании более тщательно контролировать свои цепочки поставок», – пишет CNN.

Отмечается, что рабочей группе также приходится координировать действия с иностранными союзниками, поскольку компоненты, используемые в беспилотниках, не ограничиваются компонентами, производимыми американскими компаниями. Conflict Armament Research также обнаружил, что более 70 производителей из 13 разных стран и территорий производили компоненты исследованных ими иранских беспилотников.

В октябре CNN получил доступ к беспилотнику, который был сбит в Черном море вблизи Одессы и захвачен украинскими военными. В нем обнаружены японские батареи, австрийский двигатель и американские процессоры.

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом месяце вашингтонским Институтом науки и международной безопасности, Иран также может приобрести почти точные копии западных компонентов в Китае.

«Китай играет большую роль, чем считалось ранее, в разрешении Ирана производить и поставлять беспилотники российским войскам. Похоже, что китайские компании поставляют Ирану копии западных товаров для производства боевых беспилотных летательных аппаратов», – говорится в отчете по итогам исследования.

«Белый дом считает, что он успешно доказывает масштаб проблемы с союзниками. Нет никаких доказательств того, что любая из западных компаний сознательно экспортирует свои технологии для использования в беспилотниках, и отчасти поэтому работа целевой группы была такой тяжелой», – пишет CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

Отмечается, что созданная рабочая группа намерена отследить цепи поставок для микроэлектронной промышленности, которая в значительной степени зависит от сторонних дистрибьюторов и торговых посредников. Микрочипы и другие небольшие устройства, оказывающиеся во многих иранских и российских беспилотниках, не только недороги и широкодоступны, но и легко скрываются.

Предполагается, что Иран использует подставные компании для покупки оборудования в США и ЕС, которое может иметь двойное назначение, например австрийские двигатели, которые Тегеран затем может использовать для создания беспилотников. Это усложняет мониторинг цепи поставок, хотя эксперты говорят, что американские и европейские компании могли бы сделать гораздо больше, чтобы отслеживать, куда идет их продукция.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 16 декабря ЕС ввел девятый пакет санкций против России. Он включает запрет на прямые и косвенные поставки России двигателей для беспилотников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com