В США экс-копа признали виновным в смерти Джорджа Флойда. Видео

Суд в Миннеаполисе (США) во вторник, 20 апреля, признал виновным экс-полицейского Дерека Шовина в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда в мае 2020 года.

Присяжные вынесли приговор по всем трем пунктам обвинения: мужчина виновен в убийстве второй и третьей степени, а также в непреднамеренном убийстве, постановил суд. Об этом пишет ABC News (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Мужчину пока отправили под стражу на 8 недель до окончательного вердикта. Для этого судья Питер Кэхилл отменил залог Шовена.

Ему грозит максимальный срок заключения за убийство второй степени – 40 лет, однако, как показывает практика штата Миннесота, с большей вероятностью он может получить до 15 лет тюрьмы.

Известно, что присяжные вынесли вердикт в ходе судебного разбирательства после 4-часового обсуждения в понедельник и 6,5 часового во вторник.

Отмечается, что под зданием суда на оглашения вердикта ждала толпа активистов.

В связи с резонансом дела и для предупреждения возможных беспорядков по всему Миннеаполису были размещены тысячи солдат национальной гвардии, а в области было объявлено чрезвычайное положение.



Видео приговора по делу Шовина:

Напомним, 3 июня бывшего копа обвинили в убийстве второй степени. Троих его коллег, которых уволили после смерти задержанного, обвинили в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Они находились на месте преступления, но не остановили правоохранителя.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Джордж Флойд умер от отсутствия кровотока в мозг, что было вызвано сжатием шеи и спины. Полицейский, задерживая мужчину, придушил его шею коленом.

  • СМИ обнародовали кадры жесткого задержания афроамериканца.

  • Смерть Флойда повлекла масштабные протесты в Америке и других странах, которые часто перерастали в беспорядки. В результате погибли минимум 13 человек.

  • Церемония прощания с мужчиной состоялась в Миннеаполисе 4 июня.

  • 8 июня группа протестующих из движений Black Lives Matter и Антифа захватила центральную часть Сиэтла, объявив там «Автономную зону Капитолийского холма». Туда не пускали полицию, отрицая американскую власть.

  • Тогдашний президент США Дональд Трамп распорядился развернуть военные подразделения в Вашингтоне, чтобы прекратить беспорядки.

Источник: www.obozrevatel.com