В Ryanair обвинили Минск в воздушном пиратстве

Инцидент с пассажирским лайнером в Беларуси случился впервые с европейской авиакомпанией, заявил глава Ryanair.

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири после инцидента с экстренной посадкой самолета в Минске обвинил власти Беларуси в «воздушном пиратстве», сообщает Newstalk в понедельник, 24 мая.

Он считает, что на борту самолета с основателем белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем могли быть сотрудники белорусского КГБ.

«Похоже, власти намеревались задержать журналиста и его попутчика… Мы полагаем, что в аэропорту также вышли некоторые агенты КГБ», — сказал он.

По данным СМИ, самолет прилетел в Вильнюс без двух белорусов и четырех россиян.

О’Лири отверг претензии в адрес пилотов, заверив, что они сделали все, чтобы безопасно завершить полет.

По его мнению, подобный инцидент случается впервые с европейской авиакомпанией.

«Это случай с государственным похищением … пиратство, финансируемое государством. Мы проинструктируем наш экипаж, который сделал феноменальную работу, вывезя этот самолет и почти всех пассажиров из Минска через шесть часов», — сказал О’Лири.

Он добавил, что этот инцидент «очень пугает» пассажиров и экипаж, поскольку их держали под вооруженной охраной и обыскивали сумки.

Напомним, накануне в аэропорту Минска власти Беларуси экстренно посадили пассажирский самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, сообщив о минировании. После посадки лайнера был задержан Роман Протасевич — основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в республике экстремистским.

Действия белорусских властей вызвали осуждение мирового сообщества и могут стать поводом для введения нового пакета санкций против Минска.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net