В российских колониях началась вторая волна вербовки зэков на войну – росСМИ

В колониях страны-агрессора России снова началась вербовка зэков на войну в Украине. Во втором «раунде» призыва тюремщиков из места лишения свободы, где отбывает срок политик Алексей Навальный, уже отобрали 75 человек.

Соответствующая информация появилась в росСМИ. Отмечается, что вербовка началась в последние две недели как минимум в четырех колониях, где уже проводили первую волну «мобилизации». 

В частности, из колонии Навального – ИК-6 в поселке Мелехово Владимирской области – очередное вербование зэков началась на прошлой неделе.

Известно, что «приглашать» тюремщиков на «спецоперацию» на этот раз прибыли сотрудники прокуратуры, а вот представителей ЧВК «Вагнера» не было. Представитель правоохранительных органов записывал на видео согласие осужденных отправиться на фронт.

«Приехал прокурор, сотрудник администрации Владимирской области, врачи, а также присутствовали представители администрации колонии. Отбирали людей по возрасту до 50 лет, реально физически более-менее здоровых. Делали сильный акцент на том, что «желаете/не желаете». Вплоть до того, что под видеозапись фиксировали согласие. Прокурор акцентировал внимание: «Чтобы потом ваши жены и мамы нам мозги не отстреливали, вы согласны сами». То есть уже не Вагнер вербует, а более культурно, более грамотно. Более приближенно к закону, если в присутствии прокурора это делается. Проходит медицинский осмотр»,  – рассказал координатор фонда «Русь Сидящая» Руслан Вахапов. 

Также известно, что повторная вербовка полным ходом идет в ИК-2 в Рыбинске Ярославской области. Там из лагеря забрали как минимум 50 человек, хотя вербловали их тоже не наемники. В то же время, еще летом из трех ярославских колоний в Украину вывезли порядка 400 человек.

Кроме того, вторая волна вербовок началась и в ИК-17 в Мордовии. 

«Точно проехались по Мордовии второй раз. Сейчас могу сказать только про ИК-17 и ИК-10. В ИК-17 во второй заход завербовали 9 человек, потому что там отбывают наказание в основном иностранцы, а их не берут», – утверждают источники.

Повторная вербовка затронула также ИК-6 в Смоленской области.

«Сами «чвкшники» даже не приезжали, местные сотрудники справились. Те, кто записался, ждут отправки со дня на день», – цитируют свои источники росСМИ.

Отметим, массовая вербовка российских зэков для участия в войне началась летом. Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин лично убеждал заключенных вступить в ряды наемников. СМИ выяснили, что к августу «вагнеровцы» побывали как минимум в 17 колониях в 10 регионах страны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в России появилась информация о казни представителями ЧВК «Вагнер» бывшего заключенного Рязанской ИК-3 Евгения Нужина, которого насильно отправили на войну в Украину, где он впоследствии 4 сентября сдался в плен нашим Вооруженным силам. Примечательно, что ранее мужчина дал интервью украинскому журналисту, главному редактору издания «Цензор. Нет» Юрию Бутусову о том, как происходит вербование заключенных на фронт.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com