В России топ-военные обсуждали применение тактического ядерного оружия против Украины: Путина на встрече не было – NYT

Высокопоставленные российские военные руководители провели несколько встреч, обсудивш потенциальное применение тактического ядерного оружия в Украине на фоне неудач на поле боя. Президент РФ Владимир Путин в этих встречах не участвовал.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на свои источники. Издание отмечает, что разведданные о разговорах были распространены в правительстве США в середине октября и повлекли за собой повышенную обеспокоенность в Вашингтоне и столицах союзников.

«И хотя президента Путина на этих встречах не было, тот факт, что высокие российские военные руководители просто обсуждают этот вопрос, встревожил администрацию Байдена. Потому что это показало, насколько российские генералы были разочарованы своими неудачами на местах, и свидетельствует о том, что завуалированные угрозы Путина применить ядерное оружие могут быть не просто словами», – пишет NYT.

Издание обращает внимание, что новые данные разведки появились в тот период времени, когда Москва распространяла безосновательное мнение о якобы планах Украины использовать так называемую «грязную бомбу» – обычную взрывчатку с радиоактивным материалом.

Тем не менее, утверждает NYT, американские официальные лица заявили, что не видят доказательств перемещения россиянами ядерного оружия в места использования или принятия других тактических мер по подготовке к удару.

«Хотя риск дальнейшей эскалации остается тревожно высоким, представители администрации Байдена и союзники США также говорят, что телефонные разговоры между западными и российскими коллегами в конце прошлого месяца помогли ослабить ядерную напряженность», – пишет The New York Times.

Отмечается, что по оценкам Пентагона, у России есть запасы около 2000 единиц тактического ядерного оружия, которое предназначено для использования на полях сражений для победы над обычными силами. Тактическое ядерное оружие имеет меньшую мощность и предназначено для использования на меньших расстояниях, чем боеголовки межконтинентальных баллистических ракет. Никакое тактическое ядерное оружие никогда не использовалось в боевых действиях, но его можно применить любыми способами, в том числе с помощью ракет или артиллерийских снарядов.

«Военные эксперты говорят, что применение ядерного оружия (впервые за более 75 лет) коренным образом изменило бы форму войны. Хотя разрушение будет зависеть от многих факторов, в том числе от размера оружия и ветра, даже небольшой ядерный взрыв может повлечь за собой тысячи смертей и сделать части Украины непригодными для жизни», – пишет NYT.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в сентябре президент РФ Владимир Путин в своем обращении набросился с обвинениями на Запад и пригрозил ядерным ударом, сказав, что у РФ также есть оружие массового поражения.

После этого министр иностранных дел страны-агрессора РФ Сергей Лавров угрожал ядерным оружием. Он рассказал, в каком случае Россия может пойти на его применение, ссылаясь на доктрину ядерной безопасности.

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала не пренебрегать ядерными угрозами российского президента Владимира Путина. Она считает, что это будет признаком политической воли.

В то же время директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Уильям Бернс заявил, что мир должен серьезно относиться к ядерным угрозам российского диктатора Владимира Путина. По его словам, сейчас сложно сказать, блефует ли глава Кремля или действительно готовится применить ядерное оружие.

Однако 27 октября на заседании Валдайского клуба в Москве российский президент неожиданно заявил: «Нам не нужен ядерный удар по Украине, смысла нет – ни политического, ни военного».

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com