В России родители оккупанта похоронили чужое тело, чтобы получить за сына »гробовые»: возвращать его из плена не хотят

В России родители военнослужащего, отправившегося воевать в Украину, похоронили чужое тело, чтобы получить выплаты за его «гибель». Когда же сын нашелся в плену в Украине, они отказались предпринимать какие-либо действия по его возвращению домой, чтобы не возвращать полученные деньги.

Об этом в эфире телеканала Freedom рассказал российский журналист Тимур Олевский. Соответствующую жалобу в российскую прокуратуру написала сестра российского пленного.

«Пишет сестра пленного российского солдата, который находится в украинском плену. Она пишет в прокуратуру – и это не похоже на жалобу, а похоже на крик о помощи, – что родители солдата получили гробовые деньги за то, что он погиб, по фальшивой, по сути, процедуре получения результатов ДНК-экспертизы, потому что ее вообще никто не проводил. Это была пустая формальность, ее должны были проводить, им даже результатов не дали», – рассказывает журналист.

Несмотря на отсутствие доказательств смерти российского оккупанта, его родители устроили похорон и уже получили обещанные «гробовые» выплаты.

«Им привезли чье-то тело, они его похоронили, получили деньги, а потом солдат нашелся. Он оказался жив и находится в плену. А они не пытаются сделать ничего с этим, не обращаются в министерство обороны, чтобы уточнить его судьбу и вытащить его из плена, потому что объясняют, что деньги уже получены, и назад их возвращать они не собираются», – говорит Олевский.

По его словам, в своей жалобе сестра оккупанта просит вернуть его из плена, ведь родители не заинтересованы в возвращении сына и не собираются предпринимать каких-либо действий для того, чтобы его вытащить.

«Сестра просит: спасите моего брата, потому что родители не собираются делать вообще ничего. Они уже получили деньги, уже, видимо, купили белую «Ладу» или не знаю, что они на эти деньги купили. Деньги получены – есть сын, нету сына, пусть сидит. А кого мы похоронили, пишет она в этой жалобе, мы не знаем», – констатирует журналист.

И такие случаи в России – не единичны. Издание «Медуза» на днях опубликовало несколько обращений россиян в органы прокуратуры, связанных с так называемой «специальной военной операцией». Среди них – практически идентичная жалоба девушки российского солдата.

Я девушка военнослужащего. Он в августе 2021 года заключил контракт. 14.02.2022 убыл, как предполагалось, на учения. 23.02.2022 последний раз вышел на связь и сообщил, что им дан приказ идти в наступление. Более месяца мы звонили в часть, в министерство обороны, и нам постоянно сообщали, что он жив и с ним все в порядке. 08.04.2022 без пояснения причин у родителей в части взяли ДНК, а 13.04.2022 в обед сообщили, что 15.04.2022 состоятся похороны», – пишет россиянка.

По ее словам, родителям предложили похоронить даже не тело сына, а его ноги – все, что осталось от него после удара украинских воинов по российской военной технике. Причиной смерти оккупанта обозначили «термические ожоги 90 и более процентов всего тела горючими веществами».

«В конце марта мы увидели на украинских интернет-ресурсах двух пленных десантников… В одном из солдат я узнала своего парня и обратилась в ведомство омбудсмена Москальковой. С нами связались и обещали помощь в поиске среди попавших в плен, но попросили документ, выданный в морге, как подтверждение. Такой документ есть у его родителей, но они не желают его давать, чтобы попытаться разыскать сына среди пленных или тяжелораненых. Их устраивает денежная компенсация», – пишет россиянка.

Олевский подчеркивает, что подобные случаи должны заставить задуматься тех, кто сейчас собирается ехать в Украину, чтобы участвовать в российской агрессии против независимого и суверенного соседнего государства.

«И тут есть важный момент. Они не знают, кого они похоронили, а министерство обороны не знает, кому они кого отдали. Они кому-то отправили какое-то тело – и сказали: ну хороните, погиб. И сколько таких историй. И как происходит учет солдат, которые находятся там, на войне – это очень важно, чтобы понимали те люди, которые на войну сейчас отправляются», – отметил российский журналист.

Напомним, защитники Украины показали эпичное видео с российским оккупантом: его украинские воины обнаружили на российских позициях спящим, проснулся захватчик уже в плену.

Также сообщалось, что бойцы ССО ликвидировали 13 оккупантов и взяли в плен 2 российских офицеров, пока те спали пьяные.













Источник: www.obozrevatel.com