В ООН призвали Израиль избавиться от ядерного оружия: его наличие Тель-Авив официально не признавал

Первый комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) призвал Израиль избавиться от ядерного оружия. Страну призывают передать свои ядерные объекты в ведение Международного агентства по атомной энергии.

За это решение проголосовало большинство стран, а Канада, Израиль, Микронезия, Палау и США выступили против. Еще 24 страны воздержались, в том числе члены Евросоюза. Об этом сообщает издание The Jerusalem Post.

Ежегодная резолюция, представленная Египтом на Генассамблеи ООН была спонсирована Палестинской администрацией и 19 округами, включая Бахрейн, Иорданию, Марокко и ОАЭ. Она нацелена в основном на Израиль, который считается одной из девяти стран, обладающих ядерным оружием. Примечательно, что сам Израиль никогда не признавал наличие такого оружия.

В резолюции отмечается, что Израиль – единственная страна на Ближнем Востоке и одна из немногих среди 193 государств-членов ООН, которая не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. При этом Иран, подписавший договор, находится на пути к разработке ядерного оружия. Несмотря на это, в резолюции не упоминается эта страна.

В пятницу Первый комитет Генассамблеи ООН также одобрил 170 голосами, включая Иран, призыв к созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Израиль был единственной страной, которая выступила против текста. Воздержались четыре страны: США, Камерон, Коморские Острова и Танзания.

В ходе дебатов по этому вопросу ранее в этом месяце заместитель посла Израиля в ООН Михаль Мааян заявила, что Договор о нераспространении ядерного оружия актуален настолько, насколько важен уровень соблюдения, и не является средством от «уникальных вызовов безопасности» на Ближнем Востоке.

«Уже несколько десятилетий Иран быстро продвигает свои незаконные ядерные программы и в настоящее время обладает большим количеством высокообогащенного ядерного материала. Существование незаявленной ядерной деятельности в Сирии остается актуальным и вызывает беспокойство, а также открытые вопросы, связанные с характером и состоянием эксплуатации конкретных объектов и материалов в Сирии», – сказала Мааян.

Также она объяснила, что невозможно говорить о региональной архитектуре безопасности вокруг ядерной проблемы в ситуации, когда страны Ближнего Востока не признают право Израиля на существование.

Напомним, министр обороны Израиля Бенни Ганц предупреждал, что его страна способна нанести серьезный ущерб ядерной программе Ирана. Пересмотр соглашения 2015 года с мировыми державами об ограничении ядерной деятельности Ирана будет лишь тактикой отсрочки.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все страны мира отказаться от ядерного оружия. Он констатировал, что эти орудия несут только смерть.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com