В мире осудили режим Лукашенко за интервью Протасевича с вынужденными »признаниями»

Запись белорусским государственным телеканалом интервью с задержанным журналистом Романом Протасевичем осудили лидер оппозиции РБ Светлана Тихановская, основатель Telegram-канала NEXTA Степан Путило, представители правительств Германии и Великобритании. Подчеркивается, что свои «признания» парень сделал, очевидно, под давлением или даже пытками.

Тихановская отметила, что в течение последних месяцев в Беларуси было сделано несколько видеозаписей, на которых люди «жалеют о своем участии в акциях протеста». Ситуацию она прокомментировала на пресс-конференции в Варшаве, передает «Укринформ».

«Но мы должны понимать, в каких условиях находятся эти люди: к ним применяются пытки и насилие. Поэтому мы не должны верить высказываниям, в частности Протасевича, поскольку понимаем, каким образом к таким показаниям вынуждали», – сказала политик.



Путило в комментарии Forbes в свою очередь заявил, что интервью его бывшего коллеги – это «результат невыносимых пыток» и внушения ему «убеждений о тотальном предательстве».

Он подчеркнул, что Протасевич не озвучил ни одного соответствующего действительности факта.

«Мы знаем, что перед подобными допросами (иначе это «интервью» не назвать) используется как психологическое воздействие и обработка, так и специальные медицинские препараты, соответствующие психоэмоциональному состоянию и характеру Романа – для повышения его разговорчивости и развития бурной фантазии на основании однажды услышанных где-то слухов», – заявил основатель NEXTA.

По его словам, «об этом может говорить и нервный срыв Романа в конце беседы-допроса».

В немецком правительстве «решительно осуждают» показ по белорусскому государственному телевидению указанного интервью.

Как сообщил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт, незаконно задержанного журналиста так «обработали психологически, а возможно, и физически», что он был вынужден делать свои «признания». Слова политика передает «Укринформ».

«Это – позор для телеканала, который это транслирует, и для белорусского руководства, которое демонстрирует пренебрежение к демократии и, собственно, нужно также сказать, пренебрежение к людям», – заявил Зайберт.

Великобритания также считает, что «тревожное интервью» Протасевича появилось под угрозой физического насилия. Лондон выступил за привлечение к ответственности причастных лиц.

«Преследование тех, кто защищает права человека и свободу СМИ в Беларуси, должно прекратиться. Те, кто вовлечен в съемку, принуждение и постановку интервью, должны быть привлечены к ответственности», – написал министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб в Twitter.

Добавим, о главном из беседы бывшего редактора Telegram-канала NEXTA с белорусским пропагандистом можно почитать тут.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, отец Протасевича не верит, что слова его сына в интервью провластному каналу ОНТ были сказаны по собственной воле. Его поведение во время того разговора мужчина назвал «нормальным» как для человека в стрессе или которого «напичкали психотропами».

Источник: www.obozrevatel.com