В Минске не дали вылететь самолету до Франкфурта

В Национальном аэропорту «Минск» Беларуси 24 мая остановили вылет самолета авиакомпании Lufthansa, который должен был лететь во Франкфурт (Германия). Пассажиров рейса заставили покинуть борт, чтобы повторно проверить их вещи.

Самолет должен был вылететь в 14:20, но время перенесли на час, сообщило Belsat в Telegram-канале. Издание Onliner написало, что рейс останавливали якобы из-за «угрозы теракта».

«Должна была лететь рейсом Lufthansa сегодня. Нас высадили, багаж не отдали, его досматривают. О причинах задержки самолета нам ничего не известно. Мы прошли на посадку, а в телетрапе нас развернули. Сказали, что рейс задержан. Мы сейчас ожидаем, здесь ходят люди с собаками», – сообщила одна из пассажиров.

Самолет более часа не выпускали из Нацаэропорта, но в пресс-службе последнего сперва не смогли прокомментировать эту информацию.

«Мы пока уточняем. Дадим официально позже в нашем Telegram», – сказала пресс-секретарь Ромина Самотханова, передает «Интерфакс-Украина». Позже информация о рейсе вообще исчезла с онлайн-табло вылетов из минского аэропорта.

После проверки там заявили, что на их электронную почту поступило сообщение от неустановленных лиц о намерении совершить террористический акт в отношении рейса LH1487 авиакомпании Lufthansa по маршруту Минск – Франкфурт.

«В соответствии с республиканскими нормативными правовыми актами в области авиационной безопасности в таких ситуациях подразделениями авиационной безопасности аэропорта должны быть приняты исчерпывающие меры в целях обеспечения безопасности пассажиров, экипажей и воздушного судна. Поэтому осуществляются процедуры по повторному досмотру воздушного судна и всего, что на нем будет перевозиться. О происходящем проинформированы все заинтересованные стороны», – процитировали в СМИ заявление пресс-службы аэропорта «Минск», администрация которого приносила извинения за задержку рейса.

Около 16:15 там добавили, что все необходимые мероприятия по досмотру пассажиров, багажа и самолета завершены, «сообщение о теракте не подтвердилось».

«Борт готовится к вылету, производится загрузка багажа, объявлена посадка на рейс LH1487. Национальный аэропорт «Минск» работает в штатном режиме», – подытожили в пресс-службе.

Напомним: днем ранее в Минске вынужденно сел самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. Пилотам сообщили о минировании борта и рекомендовали лететь в Минск, для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29.

Так в столице Беларуси был задержан бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA и редактор «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 24 мая в Ryanair впервые прокомментировали вынужденную посадку самолета рейса Афины – Вильнюс в Минске. Сначала в авиакомпании «забыли» упомянуть задержания белорусского журналиста, а позже ее глава обвинил власти Беларуси в «воздушном пиратстве».

  • В сети опубликовали полную версию переговоров диспетчера с экипажем самолета Ryanair.

  • Мировые лидеры осудили инцидент и призвали усилить давление на Лукашенко. В Украине назвали это атакой на свободу слова и призвали освободить журналиста и обеспечить его права.

  • В то же время в Беларуси считают, что перехватили самолет Ryanair по международным правилам, а реакцию мировых стран назвали «воинственной».

Источник: www.obozrevatel.com