В Красном Кресте ответили на обвинения в пособничестве РФ

Обвинения украинской стороны МККК назвал ложными и рассказал об усилиях в «удовлетворении гуманитарных потребностей».

В Международной гуманитарной организации Красный Крест отреагировали на обвинения украинской стороны в «импотентности» и «насильственной депортацией» мариупольцев в РФ. В организации все данные факты назвали ложными.

Напомним, накануне вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что Красный Крест помогал насильно вывозить граждан Украины на территорию России (по последним данным, речь идет о 40 тысячах принудительно эвакуированных мариупольцев), и что организация якобы получает от РФ финансирование.

«Красный Крест сам заявил о своем участии в вывозе людей из Мариуполя в Россию. Впоследствии они эту публикацию сняли, но уже было поздно. Да, я могу это подтвердить», — слова Верещук изданию Страна процитировала в своем Facebook народный депутат Украины Галина Третьякова.

Вице-премьер утверждает, что Украина не согласовывала гуманитарный коридор в сторону России.

«Мы глубоко возмущены поведением Красного Креста», — заявила Верещук, добавив, что организация отказывается предоставлять наклейки со своим логотипом для транспорта, вывозящего людей из-под обстрелов.

На вопрос журналиста Страны, почему Красный Крест помогает России, Верещук ответила: «У нас есть основания считать, что деньги не пахнут. Вот и все… Никто не скрывал, что Красный Крест получает «донаты» от России».

По мнению Верещук, Международный Красный Крест себя полностью дискредитировал.

На своем сайте Международный Комитет Красного Крест (МККК) отреагировал на скандал, назвав обвинения украинской стороны ложными.

«В последние несколько дней идет распространение ложной информации о МККК, которую мы считаем своим долгом опровергнуть, поскольку она может серьезно сказаться на людях, страдающих от вооруженного конфликта на территории Украины… Эта информация не соответствует действительности», — говорится в пресс-релизе.

В МККК подчеркнули, что организация никогда не помогает организовывать или проводить принудительные эвакуации.

«Мы дважды участвовали в проведении эвакуаций на территории Украины — 15 и 18 марта в Сумах, — содействовав добровольному и безопасному выходу населения из города. В обоих случаях люди по собственной воле сели в автобусы, которые доставили их в другой украинский город – Лубны», — подчеркивается в сообщении.

Также отмечается, что были направлены дополнительные сотрудники МККК не только в Украину, но и в соседние Венгрию, Молдову, Польшу, РФ и Румынию «для поддержки наших операций и эффективного удовлетворения гуманитарных потребностей».

«В рамках наращивания своих возможностей в регионе мы также обсуждаем вопрос об открытии представительства в Ростове-на-Дону, на юге России, где МККК пока не присутствует», — отмечается на сайте организации.

Так, президент МККК Петер Маурер побывал в Украине и России, где обсуждал гуманитарные вопросы.

«Налаживание и поддержание диалога со сторонами в конфликте необходимы для того, чтобы получить доступ ко всем пострадавшим людям, заручившись необходимыми гарантиями безопасности, которые позволят нашим сотрудникам доставлять жизненно необходимую помощь. Другая цель такого диалога — напоминать сторонам в конфликте об их обязательствах по международному гуманитарному праву, в том числе о праве МККК проводить гуманитарные посещения военнопленных и других лиц, пользующихся защитой Женевских конвенций, где бы они ни находились», — заявили в Международном Красном Кресте.

Красный Крест активизирует усилия по организации гумкоридоров и эвакуации
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Война России с Украиной

ЕС отказался платить за российский газ в рублях

СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн

Войска РФ сократят активность на двух направлениях

Северодонецк остался без света и воды

СюжетВторжение России в Украину. Онлайн

Источник: korrespondent.net