В Казахстане начались досрочные президентские выборы: у Токаева – пять конкурентов

В воскресенье, 20 ноября, в Казахстане открылись избирательные участки и началось голосование за кандидатов в президенты страны. Казахстанцам предстоит сделать выбор из шести политиков.

Среди конкурентов действующего лидера Касым-Жомартомы Токаева есть представители оппозиционных сил, республиканского объединения, народных патриотов, соцработников и сообщества казахских матерей. Об этом сообщает портал Informburo, который ведет прямую трансляцию события (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что из более 10,1 тыс. избирательных участков, образованных в Казахстане и за его пределами (68 в зарубежных диппредставительствах республики), большинство открыли двери в 07:00 по времени Астаны. При этом 86 участков в столице, Алматы и Шымкенте начали работу на час раньше – в 06:00. В пяти из 20 регионов страны они открылись на час позже, поскольку находятся в другом временном поясе.

Избиратели вправе проголосовать до 20:00 местного времени, после чего на участках начнется подсчет голосов.

Казахстанцам предстоит сделать выбор из шести кандидатов. Наряду с действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым (выдвинут народной коалицией общественно-политических сил), на пост главы государства претендуют:

– Нурлан Ауесбаев от оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП);

– Мейрам Кажыкен от республиканского объединения «Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат»;

– Жигули Дайрабаев от народно-демократической патриотической партии «Ауыл»;

– Каракат Абден от альянса соцработников;

– Салтанат Турсынбекова от общественного объединения «Казак аналары – дестурге жол» (Казахские матери – путь к обычаям).

Согласно обновленной Конституции, президент Казахстана избирается совершеннолетними гражданами страны на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 7 лет. При этом избираться победитель сможет только один раз.

Выборным законодательством не предусмотрен процентно-количественный минимум участия избирателей в голосовании как показатель того, можно ли считать выборы состоявшимися или нет. Показатель явки на предыдущих выборах в 2019 году составил 77,4%.

Избранным президентом считается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В случае, если ни один из кандидатов не получит необходимого количества, проводится повторное голосование, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольше голосов.

На выборы аккредитовано свыше 640 наблюдателей иностранных государств и международных организаций. Население Казахстана превышает 19,6 млн человек, а избирательным правом обладают 11 млн 950 тыс. 485 человек. Центризбирком принял решение изготовить «с учетом резерва» 12 млн 69 тыс. 990 избирательных бюллетеней.

Как сообщал OBOZREVATEL, 21 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении внеочередных президентских выборов. В обращении к народу он подчеркнул, что они должны дать старт кардинальной перезагрузке всей политической системы страны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com