В Евросоюзе и Британии расспросили людей об "опасности вакцин": результаты опроса

После временной паузы в применении вакцины Oxford-AstraZeneca против COVID-19, на которую пошли политики ряда стран, доверие в Европе к ней резко упало. Об этом пишет социологическая служба ЕС YouGov после опроса по поводу безопасности прививок.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Еще в феврале, пишут аналитики, во всех изученных странах (за исключением Франции) большинство людей считали вакцину «астразенека» безопасной. Но после появления опасений, что в редчайших случаях она может спровоцировать тромбоз у определенной категории людей с определенными состояниями, «был нанесен серьезный ущерб общественному восприятию».

Теперь же большинство немцев (55%) считают ее «небезопасной». Во Франции этот показатель – 61%, в Испании – 52%, в Италии – 43%.

Немного лучше ситуация в Швеции (компания-производитель частично шведская) – треть (34%) там считает вакцину «небезопасной», но 43% – наоборот. В Дании мнения разделились поровну (42%/42%).

При этом в Британии (чей Оксфордский университет создал этот препарат, и люди были привиты в основном пожилые – те, у кого такая «побочка» практически не наблюдается) история с тромбами никак не оказала влияния на людей. Там по-прежнему считают вакцину безопасной – 77%, и только 9% – наоборот.

А вот мРНК-вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna считаются людьми в ЕС и Британии в целом безопасными.

18 марта Евроагентство лекарственных средств высказалось, что связь между прививкой и тромбозами не установлена (но не исключена – исследования продолжаются), и рекомендовало продолжать использовать препарат, так как «польза превышает все риски».

В Украине сейчас резкий всплеск заболеваемости COVID-19 почти в каждой области, в том числе из-за циркуляции «британского» штамма. Число суточных госпитализаций бьет рекорды осенней волны – до 5000 в день, установлен рекорд по количеству смертей за сутки, только официально (что и близко не соответствует реалиям) ежедневное число инфицированных достигает 15 000 человек. В части регионов не хватает медперсонала для инфекционных стационаров. Некоторые области и города ушли и уходят на частичный локдаун. Из-за волны эпидемии у здравоохранения проблемы с оказанием срочной медпомощи в том числе и по другим направлениям.

  • 25 января 2021 года в Германии опровергли сообщения о «низкой эффективности» вакцины AstraZeneca у пожилых. Там она одобрена в том числе для людей старше 65 лет.
  • В середине марта в Украине поменяли схему вакцинации CoviShield, чтобы охватить и уберечь от госпитализации/смертей максимальное количество людей.
  • Смотрите также видео с редактором LIGA.net, который вакцинировался «индийским» препаратом CoviShield.
  • Власти ЕС пригрозили AstraZeneca запретом на экспорт ее вакцины из-за того, что компания не выполняет обязательства по поставкам в ЕС.
  • Определять антитела перед вакцинацией от COVID-19 не нужно, а переболевшие COVID-19 могут вакцинироваться: это безопасно.

Источник: news.liga.net