В Эстонии решили демонтировать советские памятники: первым переместят танк Т-34 в Нарве. Фото

Во вторник, 16 августа, правительство Эстонии приняло решение о переносе советских памятников в Нарве и Нарва-Йыэсуу. Подготовительные работы по демонтажу танка-памятника уже начаты, также параллельно проходит перенос других памятников в регионе.

Об этом сообщает эстонское издание ERR. Отмечается, что на время сноса полиция ввела комендантский час вблизи памятников, закрыв дороги для транспорта и пешеходов. Это сделано в целях безопасности. Информацию подтвердили в Департаменте полиции и пограничной охраны, а также корреспондент «Актуальной камеры» Антон Алексеев.

«Дорога от Нарвы до Нарва-Йыэсуу сейчас перекрыта в двух местах. Через первый кордон мы проехали. На другом также стоит полиция», – рассказал Алексеев, отметив, что их документы взяли на проверку.

Позднее им с оператором удалось доехать до танка, но ни одного гражданского лица в районе не было. Демонтаж, по словам корреспондента начался в 08.15 утра. 

«Сейчас уже видно, что танк подвинулся на своем постаменте. Краны на месте. Сейчас экскаватор убирает клумбу, которая находится перед постаментом. Видимо, она мешает работам. Также уже убрали одну квадратную клумбу и лавочку», – сообщил Алексеев, констатировав, что процесс дается непросто.

После демонтажа его погрузят на военный тягач. Танк Т-34 будет доставлен в Эстонский военный музей в Виймси.

На месте также будут работать так называемые «диалоговые» полицейские, которые будут разговаривать с людьми как на эстонском, так и на русском языках.

«Их главная роль – предотвращать конфликты, разряжать напряженность и объяснять, какие права по закону имеет полиция в случае неподчинения запрету», – отметили в департаменте.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на внеочередной пресс-конференции заявила, что после полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля советские военные памятники в общественном пространстве Эстонии перестали быть просто местной проблемой.

«Мы не дадим России возможности использовать прошлое, чтобы разрушить внутренний мир Эстонии», – сказала она, добавив, что, учитывая быстрый рост напряженности и неразберихи вокруг мемориалов в Нарве, действовать нужно быстро, чтобы обеспечить общественный порядок и внутреннюю безопасность.

«Именно поэтому мы в правительстве приняли решение убрать военные памятники с их нынешних мест, чтобы не дать им еще больше разжечь ненависть в обществе и раздирать старые раны. На братской могиле погибших во Второй мировой войне в Нарве будет установлен нейтральный могильный знак, и она продолжит оставаться достойным местом для поминовения погибших», – добавила Кая Каллас.

Напомним, что правительство Эстонии приняло решение убрать с публичного пространства все советские памятники-танки. Всего в стране их насчитывается до 400 штук, в том числе на частных территориях.

«Танк – это орудие убийства, это не мемориальный объект, и из этих же танков на улицах Украины убивают людей», – считает Каллас.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– в столице Финляндии Хельсинки власти решили демонтировать статую «Мир во всем мире», подаренную Финляндии Советским Союзом. Она будет храниться на складе местного художественного музея;

– в польском городе Мальборк демонтировали памятник Красной армии, который был установлен в 1945 году. Для населенного пункта это стало историческим событием, ведь ознаменовало завершение процесса декоммунизации.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com