В ЕС готовят санкции против 71 человека из Беларуси — Bloomberg

Санкционный список предлагают расширить после задержания Протасевича. В него войдут 71 физическое и семь юридических лиц.

В Европейском Союзе намерены предложить санкции в отношении более чем 70 человек и организаций Беларуси за принудительную посадку самолета Ryanair и задержание журналиста Романа Протасевича. Об этом в чеверг, 10 июня, сообщает Bloomberg.

Отмечается, что эти меры являются очередным шагом в реакции ЕС на серию репрессивных действий со стороны властей Минска.

ЕС уже ввел санкции против семи белорусских юридических и 88 физических лиц, включая президента Александра Лукашенко, и работал над добавлением новых лиц еще до задержания Романа Протасевича.

Новые меры позволят включить в список, который был расширен в связи с арестом Протасевича, еще 71 физическое и семь юридических лиц.

По данным издания, в список включат судьей и прокуроров, которые участвовали в вынесении приговоров протестующим, а также парламентариев, представителей правительства и правоохранительных органов и руководителей предприятий, связанных с режимом Лукашенко.

В списке также несколько компаний и экспортеров, работающих в различных отраслях промышленности, которые обвиняются в поддержке правительства Лукашенко и его репрессий против гражданского общества.

Техническая работа над дальнейшими мерами продолжается после того, как в мае лидеры ЕС договорились принять «целевые экономические санкции». Точные сектора, которые будут затронуты, еще не определены, но, вероятно, они будут включать такие области, как калийная промышленность, где государственные предприятия наиболее активны.

Сегодня также сообщалось, что евродепутаты призывают ввести ряд санкций против Беларуси.

Напомним, Александр Лукашенко призвал страны Запада прекратить санкционное давление на Беларусь. Также в Минске заявили, что уже подготовили специальные защитные меры на случай введения новых санкций Евросоюза.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net