В Египте археологи обнаружили 3-метровую голову статуи фараона Аменхотепа ІІІ. Фото

Египетский археолог-профессор Джоанн Флетчер сообщила, что в ходе раскопок в Фиванского некрополе была найдена часть гигантской статуи фараона Аменхотепа III. Одна из самых невероятных находок пряталась в куске ткани.

О найденном сокровище рассказало издание Express. Удивительной находкой, которая привело в восторг ученую, стала голова Аменхотепа III высотой три метра, вырезанная из тончайшего белого алебастра (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

«Я не знаю, что сказать. За эти годы я видела много его портретов, но ничего подобного. Посмотрите на его нос, это совершенно удивительное лицо самого Аменхотепа», – сказала Флетчер.

Египтолог также поделилась информацией о девятом фараоне восемнадцатой династии. Тот, по словам ученой, правил, когда Египет достиг пика своего международного могущества.

«Он много строил и большую часть времени уделял религии. Он хотел, чтобы его почитали, как бога. Ведь тот, кто контролировал религию Египта, контролировал Египет», – рассказала ученая.

Также этот фараон любил золото. Он носил его сам, раздавал в качестве подарков придворным и использовал металл в качестве дипломатического оружия.

«О его умении использовать египетское золото написано на каменных скарабеях, которые служили фараону сводками новостей и которые он распространял по всей своей империи», – написано в статье.

Как пример мудрого использования драгоценного металла, профессор, рассказала историю его нового брака с сирийской принцессой.

«Он, отправив золото ее отцу, также послал с ним и одну из своих дочерей, чтобы фараон сам смог жениться», – сообщила Флетчер.

Огромный заупокойный храм Аменхотепа на западном берегу Нила стал крупнейшим религиозным комплексом такого рода в свое время, но менее чем через 200 лет он превратился в руины. Большая часть его содержимого использовалась более поздними фараонами для своих собственных строительных проектов, и поэтому Колоссы Мемнона –две массивные каменные статуи фараона, стоявшие у ворот храма Аменхотепа, стали единственными сохранившимися элементами комплекса.




Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Египте нашли мастерскую, где делали мумии. В ней жрецы подготавливали тела умерших для захоронения.

Источник: www.obozrevatel.com