В Беларуси вынесли жесткий приговор двум оппозиционерам: суд проходил в закрытом режиме

Члены президиума Координационного совета в Беларуси Мария Колесникова и Максим Знак были осуждены Минским областным судом к тюремному заключению. Согласно приговору, Знак будет отбывать срок в течение 10 лет, а Колесникова – 11.

Об этом сообщило белорусское издание «Медиазона», ссылаясь на пресс-службу суда. О самом заседании журналистам мало что известно, поскольку его проводили в закрытом режиме.

Как пояснил адвоката Максима Знака, прокурор объяснил закрытый формат заседания материалы дела, которые якобы относятся к охраняемым законом тайной. К ним относятся «сведения об организации, тактике и методах оперативно-розыскной деятельности».

Отметим, что Знак и Колесникова осуждены за организацию экстремистской деятельности, направленной на разжигание национальной вражды и свержение государственного строя якобы основанном на демократическом выборе большинства граждан Беларуси.

«Подсудимые взяли последнее слово перед тем, как суд ушел в совещательную комнату. Мария выступила очень эмоционально, затрагивая идеологические ценности всего Координационного совета и ее соратников по борьбе с установленной диктатурой. Ее неоднократно перебивали, но она все же успела изложить все, что хотела. Максим декламировал свою речь в течение трех часов. Они оба хорошо держатся», – указала сторона защиты.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ​​​​​8 сентября 2020 года Марию Колесникову на границе с Украиной задержали сотрудники правоохранительных органов Беларуси;

  • 13 мая прокуратура выдвинула окончательное обвинение Колесниковой, согласно статье, предусматривающей лишение свободы до 12 лет.

  • Ее коллега по Координационному совету Максим Знак был задержан силовиками 18 сентября 2020 года. Неоднократно оппозиционер объявлял голодовку и не соглашался с выдвинутыми против него обвинениями.

Источник: www.obozrevatel.com