В Беларуси отреагировали на заявления из Литвы о "ЧП на атомной станции"

В Беларуси опровергли заявление руководителя Центра радиологической безопасности Литвы Юлиуса Жилюкаса о том, что 7 марта в стране «отключались станции мониторинга радиации», потому как на Островецкой (Белорусской) АЭС якобы произошло некое ЧП. Об этом пишет Белгидромет.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ведомство утверждает, что в этот день автоматические пункты измерения мощности дозы гамма-излучения в районе АЭС «функционировали в штатном режиме, сбоев передачи данных в Центр реагирования Белгидромета не было».

Там уточнили, что 7 марта каждые 10 минут данные с датчиков поступали на сервер АСКРО, превышений над фоновыми значениями не зафиксировано: уровни были от 0,05 до 0,11 мкЗв/ч – «такой же диапазон значений наблюдался в остальные дни марта и ранее».

Белгидромет заявил, что передает данные АСКРО в режиме онлайн «только заинтересованным госорганам Беларуси, ответственным за реагирование в случае чрезвычайных ситуаций».

«В связи с этим литовские коллеги не могли владеть информацией о том, что «в середине дня 7 марта станции были отключены от сети», – подчеркнули в Беларуси.

Читайте также: Взрыв ракеты «Буревестник»: появилась карта вероятного разлета нуклидов

Белгидромет пишет, что проводит консультации с экспертами международной системы обмена радиологическими данными EURDEP насчет присоединения к ней.

  • Осенью 2020-го мэрия Вильнюса сообщила, что жителям Литвы раздадут 4 млн таблеток йодида калия, которые должны защитить щитовидную железу от воздействия радиации в случае аварии на АЭС. 
  • В ноябре Литва прекратила импорт электроэнергии из Беларуси сразу после подключения первого энергоблока БелАЭС.
  • В январе 2021 года Беларусь поставила в Украину 3,1 млн кВт-ч электроэнергии в формате аварийной помощи по запросу Украины.
  • 19 марта президент Литвы Гитанас Науседа в Раде призвал Украину не покупать электроэнергию на Белорусской АЭС.

Источник: news.liga.net