В Беларуси ликвидировали правозащитную организацию

Проблемы с охраной прав человека начали обостряться в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года.

В Беларуси Верховный суд страны ликвидировал правозащитную организацию Белорусский Хельсинкский комитет (БХК). Об этом в пятницу, 1 октября, сообщила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), которую ранее также ликвидировали.

«Верховный суд ликвидировал последнюю зарегистрированную правозащитную организацию в Беларуси», — говорится в сообщении.

Причина ликвидации БХК связана с открытым уголовным делом против правозащитников, согласно которому Комитет якобы заплатил двум людям гонорары за услуги по долгосрочному наблюдению за президентскими выборами 2020 года в Беларуси. 

Судебное заседание по иску Министерства юстиции о ликвидации БХК прошло 30 сентября.

В свою очередь, замглавы организации Гарри Погоняйло, который представлял БХК в суде, заявил, что нарушений не было, и ликвидировать организацию досрочно — без вынесения приговора по упомянутому делу незаконно. Он ходатайствовал отложить вопрос ликвидации до завершения уголовного производства, из которого взяли материалы, однако суд не принял во внимание эти заявления и упразднил организацию.

Также суд не принял во внимание обращение крупнейших международных организаций к Минюсту с призывом отказаться от иска. Не было принято во внимание и письмо Постоянного координатора ООН в Беларуси.

«Мы считаем данное решение абсолютно неправосудным и будем добиваться его отмены как внутри страны (через надзорную инстанцию), так и на международном уровне — в Комитете ООН по правам человека», — уточнили в БХК.

Последней зарегистрированной правозащитной организацией в стране остается «Правовая инициатив», но 5 октября запланировано судебное заседание по ее ликвидации.  

Напомним, в Беларуси задержаны около полусотни человек за комментарии в соцсетях, связанных с убийством сотрудника КГТ.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net