В Axios назвали тех, кто отговорил Байдена от совместного брифинга с Путиным в Женеве

Для подготовки к завтрашней личной встрече в Женеве с российским президентом Владимиром Путиным американский лидер Джо Байден консультировался с группой «экспертов по России», куда вошли и экс-чиновники администрации прошлого хозяина Белого дома Дональда Трампа. Издание Axios назвало по меньшей мере часть этих лиц.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ссылаясь на источники, ресурс пишет, что именно они, «не понаслышке знакомые с тактикой и уловками бывшего полковника КГБ», еще до поездки Байдена на саммит G7 в Британии отговорили его от итоговой совместной пресс-конференции с Путиным.

Сделано это было для того, чтобы «не давать тому никакой возможности попытаться перекрыть приватные переговоры новыми публичными предложениями».

Читайте разбор: Байден встретится с Путиным. Украину сдали? Нет, но вот что вызывает тревогу

С Байденом, утверждают журналисты, встретились (некоторые онлайн) «около дюжины» экспертов. Среди них:

→ Майкл Макфол (посол США в Москве времен 44-го президента Барака Обамы);
→ Джон Теффт (то же самое);
→ Роуз Готтемюллер (экс-первый замгенсека НАТО, ныне эксперт по контролю над вооружениями при Стэнфордском университете);
→ Эрик Грин (старший директор по РФ Совнацбеза США);
→ Фиона Хилл (экс-сотрудник Совнацбеза США; в 2018 году ездила с Трампом на встречу с Путиным в Хельсинки).

Некоторые участники встреч с Байденом якобы высказались за «поиск дополнительных возможностей взаимодействия с Россией» – от студенческих обменов до восстановления дипломатических и консульских должностей. Другие настаивали на подходе, который «при каждой возможности выражает жесткость».

Эксперты «в целом согласились с подходом, который должен принять Байден: откровенные разговоры, не оставляющие Путину сомнений в том, какова позиция Байдена», уточняет издание.

  • Байден в начале июня 2021-го заявил, что «ясно даст понять» Путину: США не позволят нарушать права человека.
  • Перед встречей с Путиным он поговорил по телефону с президентом Зеленским. МИД Польши считает «ошибкой» Байдена то, что с Зеленским он встретится после Путина.
  • 12 июня глава украинского МИД Кулеба заявил, что никаких договоренностей между Путиным и Байденом за спиной Украины не будет. Он надеется, что «Байден даст понять Путину – пришло время уйти из Украины».
  • 14 июня после саммита G7 Байден сказал, что Россия «откусила столько проблем, что ей будет трудно пережевать».
  • В тот же день после саммита НАТО он заявил, что война на Донбассе и оккупация части территории не исключает вступления Украины в Альянс.

Источник: news.liga.net