В Афганистане ликвидировали пакистанского боевика, за которого обещали награду в $3 миллиона – Reuters

В Афганистане был ликвидирован высокопоставленный пакистанский боевик Абдул Вали, также известный как Омар Халид Хурасани, за главу которого США назначили вознаграждение в 3 миллиона долларов. Террорист был убит вместе с тремя сообщниками.

Об этом сообщает издание Reuters со ссылкой на собственные анонимные источники. Отмечается, что Хурасани и его сообщники погибли в результате взрыва, вероятно, придорожной бомбы во время поездки на автомобиле в юго-восточной провинции Пактия в воскресенье, 7 августа.

Кто стоит за нападением, пока неизвестно. 

Правительство «Талибана» в Кабуле пока никак не прокомментировало ситуацию.

Пакистанские официальные лица заявили, что смерть Хурасани может нанести удар мирным переговорам между «пакистанским Талибаном», известным как Tehreek-e-Taliban Pakistan (TTP), и пакистанским правительством, зарождающимися после встреч в Кабуле, проведенных при содействии Талибана.

«Хурасани, которого когда-то считали враждебным любым переговорам с правительством Пакистана, был среди лидеров TTP, которые провели сессию мирных переговоров в Кабуле с делегацией религиозных ученых, присланных из Пакистана», – приводит издание заявление пакистанских чиновников.

Отмечается, что Хурасани был председателем организации «Джамат-уль-Ахрар» (JuA) – филиала TTP, который Организация Объединенных Наций и Соединенные Штаты признали террористической группой. США даже предложили 3 миллиона долларов за информацию, которая приведет к его захвату или смерти.

Ранее группировка Хурасани взяла на себя ответственность за многочисленные нападения на полицию, военных, представителей шиитских меньшинств и христиан, в результате которых погибли сотни людей в Пакистане. 

Из-за своей решительной антишиитской позиции группа Хурасани в течение нескольких лет присоединялась к группировке «Исламское государство» в Афганистане и Пакистане, прежде чем вернуться в лоно TTP в прошлом году.

Среди других трех боевиков, убитых вместе с Хурасани, был муфтий Хасан, которого пакистанские официальные лица назвали старшим командиром, работавшим на «Исламское государство».

Любопытно, что сообщение о смерти высокопоставленного пакистанского исламистского боевика в Афганистане поступило только через неделю после того, как Соединенные Штаты заявили, что ликвидировали лидера Аль-Каиды Аймана аз-Завахри в Кабуле.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 30 июля США ликвидировали главаря террористической группировки «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири. Он был убит с помощью удара, нанесенного из беспилотника с использованием двух ракет Hellfire. Ими ударили по балкону дома, где в тот момент стоял лидер террористов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com