Усмирить Китай. США защитят спорные острова Японии

После смены власти Вашингтон начинает укреплять сотрудничестве в оборонной сфере с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе.

Новая администрация Белого дома взяла курс на укрепление оборонного сотрудничества с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе для сдерживания Китая. Пентагон направил авианосную ударную группу в Южно-Китайское море и заверил Японию в готовности оборонять от Пекина спорные острова. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Безопасность и процветание в Индо-Тихоокеанском регионе

Новый глава Минобороны США Ллойд Остин после переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и британским коллегой Беном Уоллесом созвонился с министром обороны Японии Нобуо Киси, показав важность Азии в политике нового президента США Джо Байдена.

Остин и Киси говорили о двустороннем сотрудничестве в области безопасности, северокорейской проблеме и ситуации вокруг находящихся под японской юрисдикцией островов Сенкаку, на которые претендует Пекин.

Если при президенте Дональде Трампе между Вашингтоном и Токио могли возникнуть недоразумения, то новое правительство однозначно: глава Пентагона подтвердил, что статья 5 Договора США и Японии о безопасности покрывает острова Сенкаку и что США против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море.

США обвинили Китай в геноциде. Что там происходит

Необитаемый архипелаг (японцы называют его Сенкаку, а китайцы — Дяоюйдао) перешел под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем.

После Второй мировой войны архипелаг находились под американской оккупацией, затем США передали эти территории Японии. После войны Токио отказался от прав на Тайвань, в связи с чем в Пекине считают, что Япония должна вернуть и острова, ссылаясь на карты 18 века.

На японский территории находится крупнейший американский военный контингент в Индо-Тихоокеанском регионе и договоренность о передислокации скандальной военной базы должна способствовать укреплению отношений между Японией и США.

Еще в 1999 году Япония и США договорились о переносе авиабазы корпуса морской пехоты Футенма из густонаселенного города Гинован, где частые полеты американских вертолетов создавали угрозу местным жителям, в северный район Хэноко. 

Власти Окинавы согласились с этим решением только в 2013 году, однако через два года решение отменил действующий тогда глава региона Такэси Онага, потребовав убрать базу за пределы региона. Последующие главы региона также выступают против присутствия объекта в границах региона.

В феврале 2019 года жители Окинавы на референдуме проголосовали против сохранения авиабазы в пределах префектуры и переноса ее в бухту Хэноко. В конце того же года сообщалось, что процесс переноса Футенма может продлиться больше десяти лет.

По итогам переговоров Киси и Остина сообщалось, что перенос авиабазы «является единственным решением по снижению нагрузки на жителей Окинавы».

Предвестником обострения между США и Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе стали и события в Южно-Китайском море на этих выходных.

Тайваньские власти сообщили, что восемь бомбардировщиков и четыре истребителя ВВС Китая вошли в юго-восточную опознавательную зону ПВО Тайваня.

На этих самолетах могли быть сверхзвуковые ракеты, в зоне досягаемости которых оказалась отправленная Пентагоном в Южно-Китайское море авианосная ударная группа во главе с авианосцем USS Theodore Roosevelt.

КНР и Тайвань имеют взаимные территориальные претензии друг к другу. Большинство стран, включая США, не признают Тайвань как государство, но поддерживают де-факто дипломатические отношения.

Вашингтон предпринял шаги по улучшению отношений с Тайбэем в 2020 году на фоне конфликтов с Пекином. Одной из причин разногласий стало введение закона о государственной безопасности в Гонконге, который ограничивает возможности автономии при рассмотрении дел о сепаратизме.

Осенью прошлого года между США и Китаем произошло очередное обострение из-за Тайваня. 10 января 2021 года тогдашний госсекретарь США Майк Помпео снял ограничения, введенные на работу американских дипломатов и чиновников при контакте с коллегами из Тайваня. 

В связи с новым инцидентом в Госдепе США призвал Китай прекратить всякое давление на Тайвань.

«Мы настоятельно призываем Пекин прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань, вместо этого начать конструктивный диалог с его демократически избранными представителями», — говорится в заявлении официального представителя ведомства Неда Прайса.

«Мы будем вместе с нашими друзьями и союзниками работать над общим процветанием, защитой безопасности и ценностей в Индо-Тихоокеанском регионе. Это включает в себя углубление наших связей с демократическим Тайванем», — подчеркивается в заявлении.

Прайс добавил, что Вашингтон «будет и впредь оказывать Тайваню помощь в поддержании достаточного потенциала самообороны».

При этом в Китае приветствовали приход Байдена в Белый дом. «Президент Байден несколько раз подчеркнул в своем выступлении слово «единство». Именно в этом на сегодняшний день мы нуждаемся в китайско-американских отношениях», — заявила представитель министерства иностранных дел Хуа Чуньин.

Пекин и Вашингтон «обязаны» сотрудничать, чтобы «доброжелательные ангелы» одержали победу над «силами зла», несмотря на то, что над Азией нависла угроза новой холодной войны, заявила спикер китайского внешнеполитического ведомства.

Такой призыв сигнализирует о желании главы Китая Си Цзиньпина восстановить конструктивные отношения, испорченные предыдущей администрацией Дональда Трампа.

«Китай не питает иллюзий по поводу Байдена, но он хочет стабилизировать отношения, чтобы обеспечить прогресс на торговом фронте. И предотвратить риск прямой конфронтации», — считает Ши Иньхун, профессор Университета Жэньминь в Пекине.

 

Источник: korrespondent.net