»Усиливают давление»: Блинкен заявил, что Китай хочет ускорить захват Тайваня

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай пытается «ускорить» захват Тайваня. Он обвинил Пекин в подрыве статус-кво, который сохранялся десятилетиями и благодаря которому обе страны не вступали в войну за остров.

Такое заявление Блинкен сделал в интервью изданию Bloomberg. По мнению госсекретаря США, правительство Китая намерено добиваться «воссоединения» с Тайванем путем усиления давления и принуждения.

«Что изменилось, так это решение правительства в Пекине о том, что статус-кво больше неприемлем, что они хотят ускорить процесс, с помощью которого будут добиваться воссоединения», – сказал Блинкен.

«Они также, я думаю, приняли решение о том, как будут это делать, включая усиление давления на Тайвань, принуждение – усложнение жизни острова различными способами в надежде, что это ускорит воссоединение», – добавил он.

В свою очередь, как отметило издание, Китай и Тайвань преуменьшают вероятность вторжения в ближайшее время. В среду Веллингтон Ку, генеральный секретарь Совета национальной безопасности Тайваня, заявил, что нет никаких признаков того, что Пекин начнет войну в 2023 году. В настоящее время Китай сосредоточен на внутренних проблемах, таких как экономический спад, сказал он в интервью.

А посол Китая в США Цинь Ган сказал, что предположения о том, что Пекин сдвинул сроки нападения, «безосновательны».

Отметим, Тайвань остается ключевым очагом напряженности и наиболее вероятным источником конфликта между США и Китаем. Напряженность вокруг острова резко возросла, когда спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, пренебрегая предупреждениями Пекина, посетила остров в августе.

Остров, на который претендует Китай, получает от США современное оружие на миллиарды долларов. Президент Джо Байден более открыто, чем его предшественники, заявил о планах США встать на защиту острова в случае китайского вторжения.

Напомним, командующий военно-морскими операциями США Майкл Гилдей считает, что Китай может совершить попытку захвата Тайваня военным путем не к 2027 году, как заявил глава КНР Си Цзиньпин накануне, а гораздо раньше. Речь может идти о сроках в промежутке конца 2022 – середины 2023 года.

Гилдей добавил, что ни в коем случае не нагнетает панических настроений, однако Вашингтон не должен списывать со счетов такую вероятность.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– в минобороны Тайваня заявили, что намерены защищаться и контратаковать, если китайские вооруженные силы вторгнутся на территорию острова. Обострение началось после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси;

– при этом президент КНР Си Цзиньпин заявил о готовности работать с США, чтобы найти способы поладить на благо обеих сторон. Страны также должны укреплять связи и сотрудничество, чтобы помочь обеспечить стабильность в мире.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com