Уничтожение Боинга в Тегеране: что означает отказ Ирана отдать Украине «черные ящики»? НВ спросил у эксперта по воздушному праву

Накануне иранские медиа сообщили о том, что власти страны решили не отправлять в Украину «черные ящики» пассажирского самолета МАУ, который был ошибочно сбит в начале января.

Радио НВ попросило рассказать об этой ситуации Андрея Гука, эксперта по авиационному праву, партнера юридической фирмы Анте.

 Иранские власти в ответ на якобы «задержку Украины с ответом на предложение Ирана касательно «черных ящиках» украинского самолета», а также уточнения дальнейших шагов действий в этой ситуации, приняли решение отправить «черный ящик» с самолета в другую страну.

Это обычная ситуация при расследовании и экспертизе черных ящиков или данный случай можно расценивать как сокрытие информации, попытку затянуть расследование?

— Дело в том, что в соответствии с правилами расследования, которые регламентируются приложением к Чикагской конвенции, у государства, на территории которого произошла такая катастрофа, возникает обязательство как можно быстрее обеспечить расшифровку черных ящиков, если они найдены. То есть это обязательство, по сути, Ираном не выполнено.

Если же у государства нет возможности самостоятельно выполнить эту техническую работу, то есть обязанность передать эти черные ящики другому государству, которое имеет такую техническую возможность. Это бязательство сейчас тоже не выполнено, хотя уже давно очевидно, что у Ирана нет возможностей самостоятельно это сделать. И здесь стоит отметить, что решает, кому передать эти черные ящики, все же государство, которое проводит это техническое расследование.

Сейчас говорят о том, что Иран обязан передать их именно Украине, — такого обязательства нет. Но передать как можно быстрее какой-то нейтральной стране, которая может это сделать, — это обязательство существует, и Иран его нарушил. Поэтому мы можем говорить о том, что для Украины хорошим результатом является в том числе передача «ящиков» нейтральному государству для того, чтобы наконец провести это техническое расследование, закончить его и сделать хотя бы предварительные выводы, которые позволили бы двигаться дальше.

— Сейчас все чаще говорят, в частности, о Франции. То есть это нормальная практика, если во Францию пойдут «черные ящики», и там их расшифруют?

— Это нормально. Там одна из лучших лабораторий, которая этим занимается. Поэтому Франция звучит не впервые в этих переговорах сторон. Поэтому да, Франция — это нормальный выбор.

— А можно воспринимать эту ситуацию как некий, простите, внешний аудит или внешнее независимое расследование, если к этому привлекают Францию? Поскольку, возможно, кто-то может считать, что украинцы будут заинтересованы с одной стороны, а Иран с другой стороны.

Были в истории ситуации, когда передавали «ящики» стране, самолет которой пострадал?

— Дело в том, что очень много правил, регулирующих такие расследования. И то, что, например, Франции передадут «ящики», не означает, что Иран или Украина не будут участвовать в их исследовании. Наоборот — Иран обязательно будет участвовать в исследовании, потому что они ведут расследование, они им руководят и определяют состав тех людей, которые участвуют на каждом шагу. Поэтому иранские и украинские специалисты, как и наблюдатели-специалисты ИКАО [Международная организация гражданской авиации], уже приглашены иранской стороной. То есть это не значит, что только французские специалисты этим будут заниматься, наоборот — это все равно будет под контролем иранских специалистов.

— Власти Ирана несколько раз меняли решение о том, кому и когда отдавать «ящики». С чем связана такая неопределенная позиция?

— Да, Иран хорошо понимает это видно), что наличие «черных ящиков» у них — это один из рычагов в переговорах. И они пытаются под это получить какие-то условия и от Украины, и от других государств, которые задействованы в этой катастрофе. Поэтому да, видно, что они это используют, манипулируют этим, но на сегодня для Украины, Канады и других государств основной целью является все же получить хотя бы максимум данных фактов и предыдущий технический отчет результатов любого расследования. Поэтому все усилия государства [Украина] направлены на то, чтобы заставить Иран все-таки передать «черные ящики» любому государству, которое способно это сделать [провести экспертизу, — НВ] и получить хотя бы предварительные результаты. Потому что без этого двигаться дальше невозможно.

— То есть сначала у нас по технологии должны быть технические результаты этого исследования, установлены все технические и фактажные подробности, и только после этого можно начинать разговор о компенсации погибшим? У Ирана как раз это и является элементом торговли касательно того, сколько выплачивать компенсаций?

— Цель расследования авиационной катастрофы, которое происходит сейчас в Иране, во-первых, установить причину катастрофы, во-вторых — установить рекомендации, чтобы это не повторилось в будущем. То есть это только техническое расследование. Параллельно этому речь идет об уголовном расследовании, которое ведется и в Иране иранской стороной, и в Украине есть [соответствующее] производство, это отдельный вопрос.

Вопрос компенсаций семьям или возможных потенциальных исков, например, Украины против Ирана в Международном суде ООН — конечно, все эти процессы не могут нормально продолжаться или начинаться без наличия этого первоначального отчета о причине катастрофы.

Источник: nv.ua