Украина — главная жертва. Учения Беларуси и России

В белорусско-российских военных маневрах, которые продлятся неделю, примут участие до 200 тысяч военных из десяти стран.

В России и Беларуси масштабные военные учения Запад-2021 начались на следующий день после встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, на которой они согласовали 28 интеграционных программ в рамках создания Союзного государства.

В ходе учений будут проводиться совместные маневры, направленные на отражение условного нападения сил НАТО. Украинское власти говорят, что эти стратегические учения являются одной из угроз для Украины. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

200 тысяч военных

10 сентября на военных 14 полигонах России и Беларуси начались учения Запад-2021, сообщает российское министерство обороны на своем сайте. Целью учений обозначена проверка уровня боеготовности и способности военного командования обеспечить безопасность Союзного государства. Маневры продолжатся до 16 сентября.

Отмечается, что учения проходят на пространстве более двух тысяч километров — от Калининградской до Воронежской и Нижегородской областей. Участие в них принимает около 200 тысяч военнослужащих, до 15 кораблей, свыше 80 самолетов и вертолетов, а также более 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.

Из них на белорусской территории задействовано 12,8 тысячи человек, в том числе до 2,5 тысячи российских военнослужащих, более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники, в том числе около 140 танков, до 110 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, сообщает Минобороны РФ.

Однако эксперт по вопросам обороны Майкл Кофман, которого цитирует американское издание National Interest, говорит, что эти цифры не соответствуют действительности на местах, поскольку, как представляется, в Беларуси уже находится гораздо больше российских войск, чем сообщается.

Кофман считает, что организаторы, вероятно, искажают данные о присутствии войск, чтобы соответствовать Венскому документу, который требует, чтобы на учениях с участием более 13 тысяч военнослужащих присутствовали наблюдатели от ОБСЕ.

Первая часть учений, проводимая на территории Беларуси, будет проверять обороноспособность войск и готовность к ответным действиям. Второй этап, который продлится четыре дня, проиллюстрирует контрнаступление и возвращение утраченных территорий. Он будет разворачиваться в России. 

В начале августа Лукашенко рассказал о причинах, по которым российские войска могут быть размещены на территории Беларуси — в случае опасности развязывания новой мировой войны.

Если будет нужно, тут не просто будет база. Тут все вооруженные силы Российской Федерации будут размещены

Александр Лукашенко

При этом в конце июля он говорил, что может пойти на такой шаг для защиты Союзного государства России и Беларуси.

В сентябре он рассказал, что в Беларусь из России в ближайшее время поставят «десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО». Он также не исключил поставки зенитных ракетных комплексов С-400.

«В ближайшее время (я подписал позавчера распоряжение) из Российской Федерации поставят нам (не буду говорить, какие деньги и что) десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже C-400. Нам они очень нужны, я уже об этом говорил… Мы дооснастимся», — заявил он.

Сегодня на полигоне в Барановичах на юго-западе Беларуси прошла торжественная церемония начала совместного дежурства российских и белорусских авиационных подразделений, нацеленного на охрану воздушных границ Союзного государства. К дежурству приступили истребители Су-30СМ, отмечает Минобороны Беларуси.

В учениях также принимают участие военные Армении, Индии, Казахстана, Кыргызстана и Монголии. В состав штаба учений вошли офицеры из Узбекистана, Пакистана и Шри-Ланки. В качестве наблюдателей участвуют военнослужащие Китая, Вьетнама и Мьянмы. По данным Минобороны РФ, из указанных стран на учения прибыло около двух тысяч человек.

Как пишет National Interest, эксперты утверждают, что выбор местности дает основание предполагать, что сейчас акцент сделан на отработке нерегулярных боевых действий против сил НАТО, а также на отработке действий по подавлению беспорядков.

 

НАТО следит

В НАТО заявили, что пристально следят за стратегическими российско-белорусскими учениями и призывают Москву и Минск действовать прозрачно, предсказуемо и транспарентно. Об этом говорится в заявлении официального представителя альянса Оаны Лунгеску.

По ее словам, это необходимо «для снижения рисков, предотвращения несчастных случаев или инцидентов, когда на наших границах усиливается военная активность». Лунгеску добавила, что НАТО пока не пригласили наблюдать за Западом-2021, «несмотря на тот факт, что наблюдение является обязательным в случае участия в учениях более 13 тысяч человек».

«Мы сохраняем открытыми каналы коммуникации с Россией на основе нашего двойного подхода — сочетания обороны и сдерживания с диалогом… При необходимости мы будем поддерживать контакт и с Минском», — заявила официальный представитель НАТО.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия должна предоставлять больше информации европейским странам о военных учениях Запад-2021. Он отметил, что в Украине, Польше и балтийских странах возросла обеспокоенность относительно планов российских вооруженных сил.

Он отметил, что предыдущие учения Запад были более широкомасштабными, чем официально заявлялось российской стороной.

10 сентября агентство БелТА сообщило, что белорусская делегация предоставила подробную информацию по совместным с Россией учениям на заседании ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене. 

Дипломаты подчеркнули, что в основу мероприятий заложен сценарий возникновения кризисной ситуации на фоне обострения международных противоречий, способных привести к развязыванию внешней агрессии против Союзного государства.

«Учение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности», — отметил представитель белорусской делегации в Вене.

 

Россия уменьшает готовность НАТО принять Украину

Президент Украины Владимир Зеленский во время недавней встречи в Вашингтоне с главой Пентагона Ллойдом Остином говорил об учениях Запад-2021 как об одной из причин роста напряжения между Киевом и Москвой.

А председатель СБУ Иван Баканов назвал эти учения одной из угроз для Украины в ближайшие месяцы наравне с выборами в Госдуму РФ.

Аналитик Национального института стратегических исследований Украины Николай Белесков считает, что учениями Россия показывает, что она готова воевать с НАТО.

«Если вы перейдете красные линии, которые мы четко демонстрируем, то мы готовы воевать за свои интересы. Готовы ли вы воевать за эти интересы? Которые для американцев не ключевые. Поэтому они показывают, что у них есть и потенциал, и проработаны сценарии», — цитирует эксперта BBC Україна.

Аналитик считает, так Россия уменьшает готовность НАТО принять Украину. «Даже не воюя, российская армия помогает своему политическому руководству достигать ключевых стратегических целей в западной части бывшего Советского Союза», — добавляет он.

Поэтому от учений Запад-2021 страдают стратегические интересы Украины. «По сути, главной жертвой стратегически, даже без применения вооруженных сил направления, является Украина или даже Грузия», — говорит аналитик.

Эксперты отмечают, что в Украине на всех полигонах ВС Украины и в акватории Черного и Азовского морей в конце сентября пройдут учения Объединенные усилия-2021, в которых примут участие 12,5 тысячи военных, а также корабли, бронетехника и самолеты стран НАТО. 

«Динамика развития обстановки негативная, стороны увеличивают масштабы маневров и усиливают их наступательный компонент, по сути, провоцируя друг друга», — говорит DW научный сотрудник Института Фридриха Майнеке при Берлинском свободном университете Сергей Богдан.

Он ожидает, что далее «скорее продолжится милитаризация региона, что чревато последствиями для безопасности и стабильности всего континента — да и мира».

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net