Украина должна остаться транзитером российского газа, – вероятный преемник Меркель

Запуск российского проекта «Северный поток – 2» не должен повлиять на прокачку российского газа через Украину

Транзит российского газа через Украину должен продолжаться и после запуска российского проекта «Северный поток – 2». Об этом сообщил кандидат в канцлеры от победившей на парламентских выборах в Германии Социал-демократической партии СДПГ Олаф Шольц.

По его словам, важно, чтобы были учтены гарантии, связанные с использованием газопровода.

«Это значит, что Украина должна оставаться транзитной страной», – сообщил Шольц журналистам в Берлине в понедельник.

Так, он продемонстрировал солидарность с позицией федерального правительства Германии, которая неоднократно озвучивалась ранее.

Ранее UBR.ua сообщал, что Палата представителей США поддержала пакет изменений в проект оборонного бюджета США на будущий год. В частности, была внесена правка, которая дает возможность ввести ограничительные меры в отношении российского проекта «Северный поток – 2».

Отметим, по словам гендиректора Оператора ГТС Украины Сергея Макогона, годовая мощность украинской газотранспортной системы (ГТС) составляет 146 млрд куб. м газа. Это в 2,6 раза больше, чем способны транспортировать газопроводы «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» (55 млрд куб. м газа в год).

Также глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обвинил Россию в накручивании цены на газ в Европе и создании ажиотажа. Позиция Украины остается неизменной по вопросу российского проекта «Северный поток – 2».

Источник: ubr.ua