Ученые расшифровали тайную переписку королевы Франции Марии-Антуанетты с любовником. Фото

Последняя королева Франции Мария-Антуанетта отправляла любовные послания в письмах своему близкому другу и, по слухам, любовнику – шведскому графу Акселю фон Ферсену. Позже откровенные слова кто-то замазал темными чернилами, некоторые из них историки пытались разгадать более 150 лет.

Лишь недавно ученым из Университета Сорбонны удалось раскрыть их содержание благодаря специальной технологии сканирования. И оказалось, что цензором переписки был сам граф – он отредактировал переписку, чтобы не порочить честь королевской знати, говорится в статье журнала Science Advances (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что письма в 1980 годах были выкуплены у наследников семьи Ферсенов и ныне хранятся в национальных архивах Франции. В свое исследование ученые включили только 15 из них.

Оригинальный текст они сумели восстановить с помощью рентгенофлуоресцентной спектроскопии в режиме макросканирования. Так специалисты узнали содержание восьми писем.

«Я не закончу, не сказав тебе, мой дорогой и любящий друг, что безумно люблю тебя», – сообщала Мария-Антуанетта.

В ответ Ферсен писал: «я устал шифровать… всегда боюсь ошибиться».

Из этих слов, а также на основе одинакового состава чернил исследователи пришли к выводу, что именно граф был редактором его переписки с королевой. Хотя ранее самая распространенная гипотеза заключалась в том, что письма во второй половине XIX века зацензурировал внучатый племянник Ферсена, барон Рудольф Мориц Клинковстрем.

«Выбор слов – «любимый», «нежный друг», «обожаю», «безумно» – говорит о том, что между Марией-Антуанеттой и Акселем фон Ферсеном были особые, любовные отношения… Тогда люди активно использовали так называемый язык цветов, в этом случае мы видим действительно ярко выраженный интимный язык», – пояснила Энн Мишлен, аналитик из Исследовательского центра охраны природы Сорбонны и главный автор исследования.

Также ученые указали на переплетение интимных аспектов и политических вопросов – в письмах смешаны сентиментальные излияния и оценка событий, которые происходили в то время.

«Революционный период достигает наивысшей степени ассимиляции между любовной и политической жизнью», – отметили исследователи.

Содержание остальных семи писем им восстановить не удалось. Причиной стал тип красок – и в оригинальном, и в отредактированном вариантах писем они были похожего состава, что сделало невозможным чтение зашифрованных отрывков.

Все же, по словам специалистов, выявление скрытых, выцветших или плохо сохранившихся текстов важно для изучения культурного наследия.

«Хотя в прошлом это делали при помощи химического анализа, сегодня предпочтение отдается методам, в которых сочетается взаимодействие света и вещества в различных диапазонах электромагнитного спектра. Так можно отображать многочисленные физико-химические свойства исследуемых поверхностей в макроскопическом масштабе», – говорится в научной статье.

Напомним, что во времена Великой Французской революции, с июня 1791 года по август 1792-го, королевская семья находилась под домашним арестом во дворце Тюильри в центре Парижа, на правом берегу Сены. Несмотря на пристальный надзор, жене Людовика XVI Марии-Антуанетте удалось поддерживать тайную переписку со шведским графом и генералом конных войск Хансом Акселем фон Ферсеном.

Королеве Франции и Наварры он приходился близким другом, а по слухам – любовником. Также граф участвовал в подготовке побега (в итоге неудачного) французской королевской четы в Варенн – в июне 1791-го, в лагерь роялистов в Монмеди на северо-востоке страны.

Как сообщал OBOZREVATEL, в прошлом году было найдено зеркало, которое принадлежало королеве Марии-Антуанетте. Реликвия досталась в наследство одной из семей, и провисела в туалете ее дома в течение 40 лет. Впоследствии зеркало выставили на аукционе в Бристоле.

Источник: www.obozrevatel.com