У президента Болгарии уточнили его позицию по Крыму

Румен Радев подчеркнул, что аннексированный Крым остается территорией Украины, однако он де-факто контролируется РФ.

Аннексированный Крым остается украинской территорией, который пока де-факто находится под контролем России. Так в пресс-службе президента Болгарии Румена Радева разъяснили его заявления, сообщает местное издание Actualno в понедельник, 22 ноября.

Как гласит разъяснение, Радев неоднократно заявлял, что аннексия Крыма является нарушением международного права, и это четкая позиция Софии во всех международных организациях.

«С юридической точки зрения Крым принадлежит Украине, и наша страна неоднократно заявляла о поддержке ее суверенитета и территориальной целостности. В то же время, как подчеркнул в ходе предвыборных дебатов президент Румен Радев, «в настоящее время» Крым находится под контролем России, и более чем ясно, что эта проблема не может быть решена силой», — сказано в заявлении.

В пресс-службе Радева добавили, что на дебатах подчеркивалась озабоченность по поводу этой ситуации, которая ведет к напряженности в Черноморском регионе, что имеет прямое отношение к безопасности Болгарии и ее союзников.

В свою очередь МИД Украины получил от многих официальных представителей Болгарии заверение в неизменности позиции страны относительно территориальной принадлежности Крыма Украине, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, пишет Укринформ.

«Мы не только словами отреагировать, потому что вызов посла Болгарии в МИД — это действие в дипломатии, а не слова, и за последние два дня мы получили от многих официальных представителей Болгарии заверение в неизменяемости позиции Болгарии относительно территориальной принадлежности Крыма», — сказал Кулеба.

Министр подчеркнул, что в МИД разберутся, как двигаться дальше в этом вопросе, добавив, что они никогда не будут оставлять подобные комментарии без ответа.

Напомним, 19 ноября был вызван посол Болгарии в Украине из-за заявления Радева, что Крым является российским. В МИД заявили, что ожидают опровержения болгарским президентом его заявления. Однако он свои слова подтвердил, отметив, что аннексия — незаконна.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net