Турне по ЕС и розыск. Чем занимается Тихановская

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская внесена в базу разыскиваемых лиц МВД России, но хочет пригласить в посредники на переговорах с Александром Лукашенко Владимира Путина.

В Беларуси уже два месяца протестуют против Александра Лукашенко, но акции начинают уже затихать. Во многом, из-за того, что протестующим так и не удалось сформировать собственные координационные органы, на протестах не появилось лидеров, а тех, кто хоть немного претендовал на эту роль или посадили в тюрьму, или выслали из страны.

Как, например, Светлану Тихановскую, которую выдворили из Беларуси в Литву. Она называет себя лидером оппозиции и национальным лидером Беларуси. При этом избранным президентом ее не признают ни на Западе, ни сама себя она таким не считает.

Чем сейчас занимается Тихановская?

Встречи с лидерами Европы

В конце сентября Тихановская в Литве встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Основной темой беседы стала возможность организации новых выборов президента Беларуси.

“Очень важно, что европейские страны не остались равнодушными к происходящему в Беларуси. Франция как одна из старейших демократий отлично понимает нас. Поэтому я собираюсь напомнить господину Макрону о нашей главной цели — новых свободных и демократичных выборах, которые должны состояться в течение этого года”, — говорила тогда Тихановская.

Макрон объявил, что не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, и предложил тому уйти в отставку, но и Тихановскую французский лидер президентом не признавал. Лукашенко посоветовал Макрону самому уйти в отставку.

6 октября Тихановская встретилась уже с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе беседы Тихановская подчеркнула, что протесты в Беларуси — это не борьба против России или Европы, а следствие внутрибелорусского кризиса, и отметила, что главная цель сейчас — проведение новых выборов. Встреча продолжалась 45 минут. По словам Тихановской, она рассказывала о продолжающихся протестах и репрессиях в Беларуси, растущем количестве политзаключенных.

EPA

Тихановская в Берлине

Тихановская также заметила, что белорусский народ ждет от Европы инвестиционную поддержку, помощь независимым медиа и гражданским организациям.

Перед официальной встречей Тихановская поблагодарила власти Германии за проявленный интерес к политическим событиям в Беларуси. Лидер оппозиции отметила, что Ангела Меркель очень вовлечена в то, что происходит в Беларуси, и она действительно могла бы помочь разрешить нынешний кризис. Светлана добавила, что просила Меркель взять на себя роль лидера в этом процессе.

VIDEO: Belarus opposition leader Svetlana Tikhanovskaya urges protesters to keep up their fight against strongman Alexander Lukashenko after she arrived in Berlin for a planned meeting with German Chancellor Angela Merkel pic.twitter.com/Cbcf6fRxbw

— AFP news agency (@AFP) October 6, 2020

Отношения с Россией

Тихановская называла президента РФ Владимира Путина мудрым руководителем. И одновременно призывала его не вмешиваться во внутренние дела Беларуси и отказаться от поддержки Лукашенко.

При этом Тихановская считает, что президент РФ Владимир Путин должен быть одним из медиаторов на переговорах оппозиции с режимом Александра Лукашенко.

«Мы хотим пригласить его (Путина), чтобы он был медиатором вместе с лидерами других государств, чтобы простимулировать диалог между нынешними белорусскими властями и народом. Мы хотим решить эту проблему, но мы хотим решить ее сами», — заявила Тихановская.

При этом в России Тихановскую объявили в розыск. Дело в том, что в розыск она была объявлена в Белоруссии, но он также будет осуществляться и в России, так как речь идет о межгосударственном розыске. В Белоруссии Тихановскую обвиняют по статье о призывах к действиям, направленным против национальной безопасности.

В базу разыскиваемых лиц МВД России также добавлен бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.

По статье о призывах к действиям, направленным против национальной безопасности, в Белоруссии также преследуют соратников Тихановской — членов координационного совета оппозиции Максима Знака и Марию Колесникову.

Диалога не будет

Эксперты обращают внимание на то, что взаимодействие с представителями оппозиции в других странах — принятая в европейских государствах практика. К примеру, еще в 2006 году Ангела Меркель встречалась с единым кандидатом на пост президента Белоруссии от демократических сил Александром Милинкевичем.

“Поэтому контакт с Тихановской — это европейская традиционная политика. Совершенно очевидно, что Москва не будет вести с ней диалог хотя бы потому, что Россия уже де-факто и де-юре признала президентом Александра Лукашенко”, — считает российский политолог Дмитрий Болкунец.

Источник: korrespondent.net