Третья волна. Победивший Сеул в осаде из-за COVID

Власти Южной Кореи обнародовали новые жесткие меры по борьбе с пандемией, которые будут действовать с 24 декабря по 3 января.

Южная Корея фиксирует рекордное количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Власти объявили о начале третье волны пандемии и ввели жесткие ограничения на время зимних праздников. Среди новых правил — собираться группами не более пяти человек. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Третий уровень борьбы

В Южной Корее 22 декабря выявили рекордное количество случаев коронавируса — 1092 инфицированных за сутки. Общее количество заболевших в стране достигло 52 550, причем только за последние две недели число заболевших увеличилось на 13 130 человек. К этому времени погибли около 800 человек.

По состоянию на 23 декабря в стране насчитывается 15 085 больных с активным течением коронавируса, 284 из них находятся в тяжелом или критическом состоянии.

В связи с этим растет беспокойство по поводу нехватки коек для интенсивной терапии. Как заявил глава южнокорейского правительства Чон Се Гюн, власти на данный момент обеспечили около восьми тысяч из запланированных десяти тысяч дополнительных больничных коек для больных коронавирусной инфекцией.

Вирус распространяется преимущественно в густонаселенном столичном регионе, и медицинские работники изо всех сил стараются отслеживать вспышки, которые происходят практически повсюду, отмечает агентство AP.

Южная Корея считалась образцом успешной борьбы с пандемией после того, как весной ей удалось сдержать серьезный всплеск заражений, не вводя карантинных ограничений. Об этом подробно в материале Как Южная Корея подавила эпидемию.

О том, что предстоящие рождественско-новогодние праздники гражданам Южной Кореи впервые предстоит провести в экстремальных условиях, премьер-министр страны предупредил на межведомственного совещания по борьбе с пандемией 22 декабря.

«Мы намерены победить третью волну более сильными мерами, чем меры социального дистанцирования уровня 3», — объявил Чон Се Гюн.

Тем самым он фактически признал, что угроза введения максимально жестких мер, о которой еще неделю назад предупреждал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, становится все более реальной. 

С четверга 24 декабря по 3 января власти запрещают собираться группами более пяти человек, закрывают популярные туристические достопримечательности, а также горнолыжные курорты и другие объекты зимних видов спорта.

Запрещается посещать дома престарелых и психиатрические больницы, ставшие очагами эпидемии в период первой волны пандемии.

Более жесткие меры социального дистанцирования будут действовать в ресторанах, а в универмагах и супермаркетах, которые продолжат работу в период праздничных распродаж, покупателям будут измерять температуру и запретят дегустацию напитков и продуктов питания.

Другая азиатская страна — Япония, которая также считалась одним из победителей первой волны пандемии, ввела жесткие ограничения в начале декабря.

Ситуация в этой стране стала ухудшаться еще в начале ноября из-за отсутствия ограничений на ведение бизнеса. 

Были отменены новогодние мероприятия с участием императорской семьи. Традиционное появление императорской семьи Японии перед подданными в честь Нового года обычно проводится 2 января. В прошлом году торжество посетило около 70 тысяч человек.

Тем временем, руководители больниц на японском телевидении жалуются на дефицит персонала и сокращение числа свободных коек в отделениях интенсивной терапии. Об этом подробно в материале Даже есть в маске.

Источник: korrespondent.net