Токаев отменил режим ЧП в ряде регионов, а в Алматы возобновил работу аэропорт. Главное о ситуации в Казахстане (обновляется)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял указ о снятии чрезвычайного положения в двух городах и ряде областей государства с 13 января, хотя ожидалось, что оно продлится до 19 января. Кроме того, аэропорт Алматы возобновил свою работу и уже принял первый рейс из турецкой Антальи, который выполнила авиакомпания Air Astana.

Вместе с тем, столица Казахстана Нур-Султан практически вернулась к обычной жизни – там снят «красный» уровень террористической угрозы, однако взамен объявлена «красная» зона по коронавирусу и усилены карантинные ограничения. В городе запретили проведение массовых мероприятий и работу развлекательных учреждений, а учащиеся, часть госслужащих и сотрудников национальных предприятий переведены на «дистанционку» (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

Кроме того, 13 января должен начаться поэтапный вывод «миротворческих» войск ОДКБ, миссия которых, по словам Токаева, завершилась. Этот процес займет 10 дней.

OBOZREVATEL следит за ситуацией в Казахстане 13 января онлайн.

01:00 – На сайте правительства Казахстана опубликован документ о снятии чрезвычайного положения в Западно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях с 07:00 13 января.

02:00 – На сайте Комитета национальной безопасности сообщили о завершении «антитеррористической операции» в следующих областях и двух городах: Нур-Султан, Шымкент, Акмолинская область, Актюбинская область, Атырауская область, Восточно-Казахстанская область, Западно-Казахстанская область, Карагандинская область, Кызылординская область, Костанайская область, Мангистауская область, Павлодарская область, Северо-Казахстанская область, Туркестанская область.

03:00 – Полиция Алматы сообщила обстоятельства гибели двоих детей во время беспорядков в городе. Отмечается, что житель выезжал своими тремя детьми. Их автомобиль был расстрелян, двое детей были доставлены в реанимацию. К сожалению, четырехлетняя девочка умерла.

Еще одна 11-летняя девочка умерла, когда вышла днем с мамой за хлебом в магазин. Ее застрелили. Обстоятельства расследуются.

04:00 – Токаев назвал основные задачи государства: обеспечение благосостояния и качества жизни населения, поддержка малого и среднего бизнеса, прозрачность государственной поддержки.

07:00 – В Нур-Султане практически возобновилась обычная жизнь: горожане спешат на работу, ходит общественный транспорт, работают АЗС. Но закрыты мечети. В городе снят «красный» уровень террористической угрозы, однако объявлена «красная» зона по коронавирусу. 12 января были усилены карантинные ограничения.

Напомним: чрезвычайное положение в Казахстане 5 января было объявлено на территории всей страны. В тот же день Токаев заявил, что обратился к странам ОДКБ с просьбой о помощи в борьбе с «террористической угрозой». Он утверждал, что «террористические банды» берут под контроль крупные объекты инфраструктуры в стране, захвачены аэропорт и пять самолетов в Алматы.

Подробнее о том, почему люди в Казахстане вышли на протесты и что именно их не устраивало в правительстве, читайте в материале OBOZREVATEL.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 11 января в России заявили, что выведут свои войска из Казахстана после полной стабилизации обстановки в стране. Сейчас они якобы охраняют военные, государственные и социально значимые объекты Казахстана;

  • 12 января Токаев подтвердил, что мобилизованные отряды ОДКБ покинут территорию Казахстана, начиная с 13 января. От так называемой миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане находятся 2030 человек и 250 единиц техники.

Источник: www.obozrevatel.com