Токаев назвал протесты в Казахстане »попыткой госпереворота», задержаны 8 тыс. человек. Фото и видео (обновляется)

Понедельник, 10 января, в Казахстане объявили днем национального траура в связи с гибелью людей в результате «зачистки» митингов, которые официальные власти страны называют «террористическими актами». В ходе них умерли 164 человека, в том числе несколько детей. Президент же наградил военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Тем временем в городах приостановили работу пункты обмена валют, у магазинов люди выстраиваются в очереди за продуктами. Силовики заявляют о новых задержаниях «экстремистов, участвовавших в беспорядках», а местные СМИ публикуют кадры перебросок российских или белорусских «миротворцев» с военной техникой.

OBOZREVATEL следит за ситуацией в Казахстане в этот день онлайн (данные постоянно обновляются).

01:00 – В пресс-службе Нацбанка страны заявили о приостановлении пунктов обмена валюты. Такую меру объяснили «выполнением поручения власти по обеспечению стабильности финансовой системы». Отмечается, что это будет осуществляться поэтапно в связи с нестабильностью интернета и «продолжением «контртеррористических операций» в Алматы и других регионах.

02:00 – В целях поддержки ликвидности финансовых организаций Казахстанская фондовая биржа (KASE) с 10 января будет предоставлять операции репо и рынка государственных ценных бумаг в тенге. Кроме того, в зависимости от уровня стабилизации в регионах, а также после восстановления каналов связи обещают принять меры по восстановлению торговли и международных платежей и переводов на валютной площадке.

02:30 – В небе над Киевом 9 января пролетели 32 квадратных метра голубовато-желтого флага Казахстана, передает ТСН. Сообщество владельцев дронов сделало это в знак солидарности и поддержки граждан республики. Специальный дрон поднял гигантский флаг над Майданом Незалежности и Аллеей Героев Небесной Сотни.

03:00 – В Комитете нацбезопасности Казахстана (КНБ) заявили о задержании четырех членов одной ячейки, руководителем которой якобы является иностранный гражданин. Их подозревают «в мошенничестве и экстремистской деятельности, руководстве и участии в экстремистской организации, а также массовых противоправных действиях». В ведомстве предоставили фото вещественных доказательств, якобы изъятых у этих людей – «огнестрельное оружие, шумовые гранаты, боеприпасы и религиозную литературу».

04:00 – В КНБ опровергли распространенную в некоторых СМИ и социальных сетях информацию о хищении оружия, боеприпасов и другого имущества в филиале ведомства в городе Алматы, пишет NUR.KZ.

04:30 – В сети показали видео с улиц Алматы «после мародеров». Кадры были сняты еще 6 января.

05:00 – На въезде в город Атырау обустроили четыре КПП, там работают девять мобильных групп. В регионе ограничено движение транспорта, все водителя и пассажиры проходят тщательную проверку, передает «Казинформ».

06:00 – 10 января 2022 года в Республике Казахстан объявлен национальный траур в связи с гибелью людей в результате «террористических актов», сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали в Facebook. По официальным данным, обнародованным Минздравом страны, в ходе событий 4-8 января погибли 164 человека: в Алматы 103 (в том числе двое детей), а в области еще 8, в Кызылординской области – 21, Жамбылской – 10.

07:00 – При этом президент Касым-Жомарт Токаев наградил военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей за это время. На его сайте указывается, что награды присвоили силовикам посмертно – «за мужество и самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга, проявленный героизм при защите интересов государства».

07:30 – Издание KazTAG опубликовало видео якобы ночных беспорядков в городе Шымкент. Кадры засняли камеры наружного наблюдения, на них изображена толпа разгуливающих по площади людей.

08:00 – Президент Казахстана провел заседание оперативного штаба. На нем Токаев заявил, что правоохранительные органы и Вооруженные силы принимают активные меры по дальнейшей стабилизации обстановки в стране. В целях проверки лиц и транспорта, а также осуществления контроля за стратегическими объектами по периметрам населенных пунктов выставлены 93 блокпоста.

08:30 – Все объекты здравоохранения Казахстана работают в штатном режиме, кроме медорганизаций Алматы, которые оказывают только экстренную помощь, цитирует сообщения правительства «Sputnik Казахстан».

09:00 – В Комитете нацбезопасности заявили, что ситуация в Казахстане «стабилизирована и находится под контролем». По данным ведомства, все захваченные административные объекты в Алматы, Кызылорде, Талдыкоргане и Таразе освобождены. При том «проводятся зачистки» мест возможного укрытия «боевиков и участников массовых беспорядков», идет фиксация и сбор «следов преступной деятельности», передает ТАСС.

09:15 – В Казахстане скончался начальник Департамента полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов. Официально причины смерти не раскрывают, однако СМИ пишут, что это могло быть самоубийство.

09:30 – Во всей стране задержаны 7939 человек, сообщает Telegram-канал KazTAG со ссылкой на МВД. Отмечается, что правоохранители совместно с военнослужащими Нацгвардии и спецподразделений в Алматы на двух рынках задержали 207 человек, у которых «изъято пять угнанных авто, похищенные товарно-материальные ценности, две единицы гладкоствольного и четыре – холодного оружия».

09:40 – Полковник Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Азамат Ибраев был найден мертвым. В СМИ сообщают об удивительных обстоятельствах и характере травм.

09:50 – Государственный секретарь США Энтони Блинкен раскритиковал президента Казахстана Касим-Жомарта Токаева из-за его приказа стрелять на поражение в протестующих. Он подчеркнул, что такое решение должно быть отменено.

10:00 – Токаев на внеочередном заседании Совета ОДКБ заявил, что события в Казахстане готовились давно, и за это время страна пережила самый тяжелый кризис за всю историю своей 30-летней независимости. Он поблагодарил Путина и Лукашенко за помощь и боевое братство. Президент пообещал «предоставить международному сообществу доказательства агрессии против страны» и заверил, что конституционный порядок в ней восстановлен, а «антитеррористическая операция вскоре завершится».

«Государство выполнило все законные требования протестующих. Утверждения о применении силы против мирных демонстрантов – дезинформация. Главной целью террористов был госпереворот и захват власти. В Алматы и других городах шли настоящие бои. Боевики в Казахстане имели пятикратное преимущество. Это были хорошо натренированные профессионалы, включая снайперов с собственным оборудованием. В агрессии участвовали зарубежные боевики», – передает его слова Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

10:20 – Глава РФ Владимир Путин заявил, что ситуация в Казахстане «касается всех нас» и там «использовались майданные технологии», передают РИА Новости в Telegram.

10:40 – В Алматы скончался заместитель начальника УП Турксибского района, полковник полиции Танат Назанов, сообщает «Казинформ». Информацию подтвердили в Департаменте полиции, отметив, что мужчина умер от инфаркта на рабочем месте в 11:00 в понедельник, 10 января.

11:00 – Джазового музыканта Викрама Рузахунова из Кыргызстана освободили после задержания в Казахстане. Там мужчине приписывали участие в протестах за деньги, в то же время родные заявляли о его избиении и пытках. Министерство юстиции Кыргызстана потребовало возбуждения уголовного дела по этому факту.

11:30 – Президент РФ Владимир Путин заявил, что «миротворцы» Организации Договора о коллективной безопасности будут находиться на территории Казахстана до тех пор, пока не выполнят все свои функции. Он добавил, что после этого весь контингент ОДКБ будет выведен из страны.

11:50 – Улицы столицы Казахстана сейчас пустуют, люди говорят о страхе перед режимом. Журналисты рассказали, как ныне живет Нур-Султан.

Напомним: ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. Уже 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, сообщалось о погибших и пострадавших. Утром 5 января президент отправил в отставку правительство и ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Кроме этого, Токаев обратился к лидерам стран ОДКБ «за помощью в преодолении террористической угрозы» – так, 6 января в Казахстан начали прибывать «миротворцы» из России, Беларуси, Армении. Отмечалось, что в тот же день в разгоне протестующих в Алматы могли участвовать российские военные. Президент назвал участников протеста «преступниками и убийцами», приказав силовикам стрелять по людям на поражение без предупреждения.

Что на самом деле спровоцировало протесты в Казахстане и при чем здесь Россия – читайте по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL, с начала трагических событий в Казахстане погибли уже трое детей. Жертвами стали подростки в возрасте 11 и 15 лет, а также 4-летняя девочка, получившая огнестрельное ранение в голову.

Источник: www.obozrevatel.com