Талибы объявили о формировании правительства: кто будет руководить Афганистаном

Радикальная исламистская группировка «Талибан» выбрала лидера своего движения Хайбатуллу Ахундзаде главой нового правительства Афганистана. Под его руководством страной будет управлять президент или премьер-министр.

О завершении консультаций по формированию правительства в среду, 1 сентября, заявил представитель талибов Анамулла Самангани, передает Tolo News. Как сказал он, касательно присутствия Ахундзаде во власти «нет сомнений».

«Он будет руководителем правительства, и по этому поводу даже не должно быть вопросов», – отметил Самангани.

Официально о составе правительства талибы объявят позже. Представитель организации утверждает, что власти будут «образцом для народа».

Предварительно, в стране также будет пост премьер-министра, однако это пока не подтверждено.

«Ахундзаде станет во главе правительства, но он не будет президентом. Он будет лидером Афганистана», – заявил политический аналитик Мохаммад Хасан Хакьяр.

Кроме того, «Талибан» уже назначил губернаторов, начальников полиции и начальников полиции провинций и округов.

Напомним, что лидер «Талибана» с 2016 года Ахундзаде некоторое время скрывался в соседнем Пакистане. Когда солдаты группировки захватили власть в Кабуле, он вернулся в страну.

Ахундзаде родился в Кандагаре, получил религиозное образование в Пакистане.

Некоторые источники утверждают, что среди самых талибов Ахундзаде считается жестким консерватором.

Отметим: глава политического офиса движения «Талибан» в Катаре мулла Барадар присоединился к переговорному процессу относительно формирования нового правительства Афганистана. Ранее сообщалось, что именно Барадар якобы станет новым афганским лидером после передачи власти.

Как писал OBOZREVATEL, первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех, выехавший за границу после наступления талибов, считает, что новый «марионеточный режим» обречен.

Источник: www.obozrevatel.com