Страсти по потоку. Запуск СП-2 уже не остановить?

Президент России Владимир Путин заявил, что 4 июня завершилась укладка труб по первой нити газопровода Северный поток-2.

Газопровод Северный поток-2 всю неделю остается в центре внимания всего мира. Президент России Владимир Путин заявил о завершении работ по прокладке труб первой нитки газопровода. Но Украина все еще надеется остановить строительство газопровода в обход нашей территории. На помощь могут прийти немецкие выборы и смена власти в стране?

Оптимистичный Путин

«Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. Осталось — с немецкой стороны труба подошла, с российской нужно их поднять и сварить, все, но прокладка сама завершена», — заявил Путин.

По его словам, работа на второй нитке продолжается, а Газпром уже готов к заполнению трубопровода газом. Президент РФ также сказал, что для начала поставок газа по первой нитке Северного потока-2 потребуется около 10 дней.

Вторая нитка газопровода, по его словам, будет закончена в течение 1,5-2 месяцев. Накануне вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что в целом до окончания строительства Северного потока-2 осталось проложить около 100 км труб.

Путин считает, что «проект экономически высокоэффективный, полностью соответствует самым строгим экологическим стандартам и техническим требованиям».

«Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты. И рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры», — сказал президент РФ.

Игра Дании

Агентство по охране окружающей среды Дании отозвало экологическое разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe, который является конкурентом российскому Северному потоку-2. Он должен был соединить газотранспортные системы Дании, Норвегии и Польши.

Агентство выдало Baltic Pipe экологическое разрешение до того, как выяснило, как будут защищать животных дикой природы. В частности, упоминается о мышах и летучих мышах, которые проживают именно там, где строится 200-километровая часть газопровода.

Пока охрана окружающей среды играет в пользу России.

Вера в Конгресс

Хорошие новости для СП-2 запустило решение администрация президента США Джо Байдена отказаться от санкций против компании-оператора Северного потока-2 — Nord Stream 2 AG и ее управляющего директора Матиаса Варнига.

Президент США объяснил свое решение не применять санкции к ключевой компании-участнику строительства российского газопровода Северный поток-2 тем, что проект уже фактически достроен, а также нежеланием навредить отношениям с Европой.

Однако, президент Украины Владимир Зеленский настаивает, что остановить достройку газопровода Северный поток-2 могут только США и президент Джо Байден.

«Остановить достройку Северного потока-2 способны только США и Джо Байден. Это — мощное оружие, которое дают в руки России», — рассказал глава государства по итогам встречи с американскими сенаторами Джин Шахин, Робертом Портманом и Кристофером Мерфи.

«Запуск этого газопровода лишит Украину средств, необходимых для укрепления армии, которая сегодня защищает всю Европу. Подчеркнул это в диалоге с сенаторами», — добавил Зеленский.

А вот бывшая заместитель главы МИД и экс-советница председателя правления Нафтогаза Елена Зеркаль полагает, что Конгресс США готовится обязать президента США Джо Байдена ввести санкции против газопровода Северный поток-2.

«Конгресс и Сенат и сейчас на нашей стороне. Они готовы даже пойти дальше и принять обязывающий акт, который установит обязательность применения санкций, забрав у Белого дома возможность играть с этим. Эта правка прошла голосования в сенатском комитете по иностранным делам, и при активном сотрудничестве с Конгрессом и Сенатом возможно провести эти законодательные изменения в ближайшее время», — отметила Зеркаль.

Она считает, что Конгресс в состоянии осуществить это еще до того, как Северный поток-2 будет достроен.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net