Стали известны фигуранты санкционного списка ЕС против ЧВК Вагнера

Три человека, присутствующие в черном списке ЕС, ранее воевали на Донбассе. Остальные — в Сирии и Ливии.

Пресс-служба ЕС в понедельник, 13 декабря, обнародовала данные фигурантов санкционного списка против компании Вагнер. В него попали три компании и восемь человек, связанных с ЧВК.

Так, ЕС ввел санкции против самой ЧВК Вагнера, а также участников компании. В санкционный список попали:

  • Дмитрий Уткин — бывший офицер российской военной разведки (ГРУ), является основателем ЧВК Вагнера. Он отвечает за координацию и планирование операций по развертывания наемников группы Вагнер в Украине. Занимая командную должность в Группе Вагнера, он лично присутствовал на поле боя в Украине, координируя и планируя действия членов Вагнера. Учитывая его командирское положение, он, таким образом, несет ответственность за действия, которые подрывали и угрожали Украине, и активно осуществлял их.
  • Денис Харитонов — заместитель регионального руководителя Астраханского отделения Союза добровольцев Донбасса, член Думы Астраханской области и ЧВК Вагнера. Воевал на Донбассе в составе сепаратистского батальона Степь, где командовал переносным взводом переносного зенитно-ракетного комплекса. Он признался, что лично сбил украинский вертолет и два самолета Су-25, находясь на Донбассе. Активно поддерживал действия и проводил политику, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.
  • Сергей Щербаков — внештатный сотрудник ГРУ и наемник ЧВК Вагнера. Воевал на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистских сил в составе переносного зенитно-ракетного комплекса в составе батальона Степь, который сбил украинский вертолет и два самолета Су-25 на Донбассе.
  • Андрей Трощев — начальник штаба группы Вагнер, которая действует в Сирии, обучает и направляет сирийские силы. Он принимает непосредственное участие в военных операциях Вагнера в Сирии. Он был в частности, в районе Дейр-эз-Зора. Таким образом, он вносит решающий вклад в военные действия Башара Асада и, следовательно, поддерживает и получает выгоду от сирийского режима.
  • Андрей Богатов — руководитель 4-й штурмовой и разведывательной роты из группы Вагнера, которая действует в Сирии и обучает и руководит сирийскими войсками. Он командует операциями Вагнера и принимает непосредственное участие в военных операциях в Сирии. Он, в частности, участвовал в битве за Пальмиру. Как таковой, он вносит решающий вклад в военные действия Башара аль-Асада и, следовательно, поддерживает режим.
  • Станислав Дычко — бывший сотрудник ставропольской милиции, является наемником группы Вагнера. Вместе с тремя другими наемниками Вагнера он участвовал в пытках до смерти сирийского дезертира в июне 2017 года в провинции Хомс, Сирия. Таким образом, он несет ответственность за серьезные нарушения прав человека в Сирии.
  • Валерий Захаров — бывший сотрудник ФСБ, является советником по вопросам безопасности президента Центрально-Африканской Республики (ЦАР). Он является ключевой фигурой в командной структуре группы Вагнера командной структуры и поддерживает тесные связи с российскими властями. Он также несет ответственность за серьезные нарушения прав человека совершенные группой Вагнера в ЦАР, к которым относятся внесудебные, суммарные или произвольные казни и убийства. К ним относится убийство трех российских журналистов в 2018 году.
  • Александр Кузнецов, который входит в командный состав Вагнера. Он принял командование 1-й штурмовой и разведывательной ротой группы Вагнер в 2014 году. Он был ранен в сентябре 2019 года в Ливии во время боевых действий вместе с Ливийской национальной Освободительной армии Ливии (NLA) в качестве командира военных оперативников группы Вагнера. Благодаря своей должности и действиям, Кузнецов несет ответственность за деятельность, которая угрожает миру, стабильности и безопасности Ливии.

Кроме того, санкции были введены против трех российских компаний, которые связаны с ЧВК Вагнера, а именно:

  • ООО Велада — частная компания, которая занимается нефтегазовым сектором в Сирии. В декабре 2019 года сирийский парламент одобрил контракт, предоставляющий компании право на разработку нефти и газа в Сирии, в том числе на нефтяных месторождениях в контролируемых режимом районах на северо-востоке Сирии и газовом месторождении к северу от Дамаска. Таким образом, компания получает выгоду и поддерживает сирийский режим.
  • ООО Меркурий — частная компания, работающая в нефтяном и газовом секторе в Сирии. В декабре 2019 года сирийский парламент одобрил контракт, предоставляющий компании право на разработку нефти и газа в Сирии, в том числе на нефтяных месторождениях в контролируемых режимом районах на северо-востоке Сирии и газовом месторождении к северу от Дамаска. Таким образом, компания получает выгоду или поддерживает сирийский режим.
  • ООО Евро Полис — частная компания, связанная с ЧВК Вагнера в Сирии, занимающаяся горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленностью. Компания используется в качестве прикрытия для Вагнера в Сирии. Она подписала ряд контрактов с сирийским режимом, через государственную компанию General Petroleum Corp., по которым она получает 25% доходов от добычи нефти и газа на месторождениях, захваченных ЧВК. Таким образом, она получает выгоду или поддерживает сирийский режим.

Напомним, сегодня СМИ сообщали, что Евросоюз ввел санкции против ЧВК Вагнера. Отмечалось, что санкции из-за ситуации в Мали вводятся в отношении четырех юридических и восьми физических лиц. Как сообщалось, власти Мали наняли ЧВК Вагнера из-за ухода военных Франции.

 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net