США закрыли производство вакцины AstraZeneca на одном из заводов — NYT

На мощностях завода в Балтиморе производилось две вакцины от коронавируса — AstraZeneca и Johnson & Johnson, — пока миллионы доз не были испорчены из-за ошибки.

Руководство Соединенных Штатов Америки приняло решение отказаться от производства вакцины против коронавируса британо-шведской компании AstraZeneca на заводе Emergent Biosolutions в Балтиморе. Об этом в субботу, 3 апреля, информировала газета The New York Times.

Отмечается, что на такой шаг администрация Джо Байдена пошла после того, как на этом заводе были испорчены 15 миллионов доз COVID-вакцины компании Johnson&Johnson из-за случайного смешения компонентов двух разных препаратов.

Таким образом, теперь предприятие полностью перейдет под контроль Johnson&Johnson. В издании объяснили, почему именно эта компания осталась на мощностях Emergent Biosolutions.

Во-первых, вакцина J&J является однокомпонентной, во-вторых, она раньше, чем AstraZeneca, получила одобрение от Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США.

Как указывает газета, в Вашингтоне опасаются, что инцидент в Балтиморе подорвет доверие населения страны сразу к двум прививочным препаратам, что не позволит ускорить темпы вакцинации от коронавируса.

В то же время уже начались переговоры между властями США и руководством британо-шведской компании о поиске новой локации для производства вакцины.

Ранее сообщалось, что в Нидерландах приняли решение приостановить вакцинацию от коронавируса препаратом компании AstraZeneca для всех категорий граждан из-за образования тромбов у некоторых из привитых.

Источник: korrespondent.net