США, Великобритания и Франция осудили заявления России, попытавшейся обвинить Украину в подготовке »грязной бомбы»

Правительства Соединенных Штатов Америки, Франции и Великобритании выступили с заявлением, в котором осудили попытки России обвинить Украину в якобы создании «грязной бомбы». С соответствующими обвинениями накануне министров обороны этих государств, а также Турции обзванивал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Заявления России об «украинской грязной бомбе», которую Украина якобы намерена применить на своей же территории, они назвали абсолютной ложью, которой РФ пытается создать предлог для дальнейшей эскалации боевых действий. Цивилизованный мир полон решимости и дальше поддерживать Украину и украинский народ в их противостоянии российской агрессии. Об этом сказано в совместном заявлении министров иностранных дел, опубликованном на официальных правительственных сайтах США, Франции и Великобритании.

«Мы, министры иностранных дел Франции, Великобритании и США, вновь заявляем о нашей твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России. Мы по-прежнему полны решимости продолжать поддерживать усилия Украины по защите своей территории столько, сколько потребуется», – констатировали подписавшие заявление, уполномоченные на это правительствами трех стран, в самом его начале.

Они напомнили, что 23 октября Шойгу запросил телефонные переговоры с министрами обороны США, Франции и Великобритании. В ходе разговора представитель государства-агрессора пытался убедить собеседников в том, что Украина якобы намеревается нанести удар по своей же территории с помощью «грязной бомбы».

«Наши страны ясно дали понять, что все мы отвергаем откровенно лживые утверждения России о том, что Украина готовится применить «грязную бомбу» на своей территории. Мир рассмотрит любую попытку использовать это обвинение в качестве предлога для эскалации. Мы также отвергаем любой предлог для эскалации со стороны России», – описали ответ своих государств на очередную ложь Кремля подписанты заявления.

Все три страны также подтвердили свою решимость поддерживать Украину в ее борьбе с российской агрессией.

«Министры иностранных дел также обсудили свою общую решимость продолжать поддерживать Украину и украинский народ в сфере безопасности, оказывая экономическую и гуманитарную помощь, перед лицом жестокой агрессивной войны президента Путина», – гласит текст совместного заявления.

Напомним, накануне Шойгу начал обзванивать министров обороны стран – членов НАТО. В ходе разговоров с министрами из США, Франции, Британии и Турции он, как выразились кремлевские пропагандисты, поделился своей «озабоченностью возможными провокациями со стороны Украины с применением «грязной бомбы».

В МИД ответили на вранье Шойгу о «грязной бомбе», которую «хочет использовать Украина». Там подчеркнули: это очередной фейк, который имеет целью оправдать российский геноцид, направленный против украинцев.

Отреагировал на новые провокации Кремля и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что мир понимает, кто несет смерть, и должен реагировать. Реакция на очередной ядерный шантаж РФ должна быть максимально жесткой.

При этом в ISW назвали главную цель заявления Шойгу о «грязной бомбе». По мнению аналитиков, глава минобороны России преследовал цель замедлить или приостановить военную помощь Запада Украине и, возможно, ослабить НАТО, разжигая страх перед несколькими министрами обороны стран Альянса. Его заявления о якобы подготовке Киева провести «атаку» с использованием «грязной бомбы», являются ложными и нелепыми. Однако Москва вряд ли готова нанести удар подобным оружием под чужим флагом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​












Источник: www.obozrevatel.com