США ужесточают финансовую политику для борьбы с инфляцией

Американский регулятор готов трижды за год повысить ставку и в два раза ускорить сворачивание программы стимулирования экономики.

Федеральная резервная система (ФРС) США в два раза ускорит сворачивание программы стимулирования экономики и трижды повысит ставку в 2022 году. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ФРС.

Так, глава ФРС Джером Пауэлл в ходе выступления отметил, что при продолжении роста инфляции регулятору необходимо будет пойти на решительные шаги, и упомянул об обсуждении следующего хода в сторону ужесточения политики – начала сокращения баланса ФРС.

Регулятор решил ускорить сворачивание программы стимулирования экономики – он будет сокращать покупку облигаций на рынке на 30 млрд в месяц вместо планировавшихся 15 млрд долларов. В этом случае «печатный станок» «выключат» к марту 2022 года.

Кроме того, ФРС обновила точечный график прогнозов. Теперь из него следует, что большинство членов ФРС готовы к повышению ставки как минимум три раза в следующем году, в то время, как в сентябре половина руководителей ФРС ожидала одного повышения ставки в 2022 году.

Нынешнее ужесточение политики связывают с продолжающимся ускорением инфляции в США: в ноябре этот показатель составил 6,8% в годовом выражении, что является максимумом за последние 39 лет.

Высокую инфляцию Пауэлл считает основным риском для экономики США в данный момент. Приближение инфляции к целевым 2% Пауэлл ожидает не ранее конца следующего года.

Также Пауэлл заявил, что комитет ФРС начал обсуждать сокращение ее баланса. Это может быть следующим шагом в сторону ужесточения денежно-кредитной политики.

Ранее сообщалось, что ФРС ухудшил прогноз роста экономики страны по итогам 2021 года до 5,5%.

Мир ждет экономическая катастрофа и война США с Китаем — аналитик

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net