США и страны Запада уже сейчас должны искать сценарии завершения войны в Украине – Foreign Affairs

Западный мир уже сейчас должен искать сценарии завершения войны, которую Россия развязала против Украины более восьми месяцев назад. Причем не исключено, что речь может идти о частичных уступках Киева перед Кремлем – например, Крымом, который страна-агрессор оккупировала еще в 2014 году.

Такое убеждение выразила профессор Джорджтаунского университета и старший исследователь американского центра Стимсона, который занимается вопросами мира, Эмма Эшфорд. В обширной статье на Foreign Affairs она утверждает, что поскольку Запад обеспечивает Украину оружием и деньгами, он «имеет право голоса в этом конфликте», а еще назвала три предпосылки для переговоров.

По ее словам, озвучить свою позицию необходимо, ведь Запад тоже страдает в этой войне. В частности, из-за роста цен на собственных рынках, экологических проблем планеты и риска ядерного удара.

«Почти все войны завершаются переговорами. Нет, сейчас не время склонять Украину к ним. Однако готовить почву для них стоит уже, транслируя свою позицию через, например, условия поставки оружия Киеву», ― считает Эшфорд.

Она также объяснила, какой может быть позиция Запада и, в частности, США. Так, исследователь считает, что Киев все же должен «уступить часть территорий», которые РФ оккупировала после 2014-го.

К примеру, рассуждает Эшфорд, формальное признание контроля РФ над Крымом может стать тем способом для российского диктатора Владимира Путина «сохранить лицо», чтобы закончить все более проблемную и для него войну.

Украина без части территорий, на которых немало пророссийски настроенного населения, может развиваться динамичнее и защищаться эффективнее, считает профессор.

По ее словам, удачных ситуаций для начала переговоров может быть три. Первая – если военные успехи Украины будут настолько значительными, что возникнет угроза потери Россией Крыма. Полуостров настолько символически важен для Путина, что атака на него якобы может стать триггером для кремлевского лидера использовать ядерное оружие, убеждена Эшфорд.

Вторая ситуация, когда стоит сесть за стол переговоров – это если Россия пойдет в контрнаступление и выйдет за пределы Донбасса на востоке. И третий – продолжительная позиционная война без явных перспектив ни для одной из сторон.

«Важно одновременно не снимать с РФ санкции, которые позволили бы развиваться ее военно-промышленному комплексу, чтобы она не могла создавать для мира такие же проблемы, как сейчас», – подытожила американский исследователь.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным американского Института изучения войны, риторика главы РФ указывает на то, что Путин не отказался от «максималистских» целей в войне против Украины. Аналитики считают, что он не заинтересован в серьезных переговорах с Киевом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com