Сравнение риска воспаления сердца у подростков при COVID-19 и после вакцинации: результаты

Риск миокардита (воспаления сердечной мышцы) среди заболевших коронавирусом подростков мужского пола (12-17 лет) почти в шесть раз выше, чем суммарный риск такой «побочки» после двух доз вакцин от Pfizer-BioNTech или Moderna. Аналогичный риск среди девочек того же возраста в 21 раз выше при ковиде, чем после вакцинации от него, пишут в препринте авторы из Кейсовского университета Западного резервного района.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Их исследование основано на записях из баз данных 48 крупных организаций здравоохранения США. В анализ вошли кейсы 6846 мужчин 12-17 лет с диагнозом COVID-19, размер выборки для женщин – 7361 человек.

Участников с какими-либо предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями исключали из исследования. За точку отсечки брали диагноз миокардит в течение 90 дней после даты индексации.

У шести мужчин (0,09%) из выборки развился миокардит. Среди женщин было три случая (0,04%). Результаты наступили либо в течение пяти дней (40%), либо через 19–82 дня (60%). Двоих госпитализировали, смертей не было.

Частота миокардита при COVID-19 у молодых мужчин – до 450 случаев на 1 млн, у молодых женщин – вдвое меньше.

По имеющимся сведениям, миокардит после мРНК-вакцинации возникает в основном после второй дозы. Подгруппа самого высокого риска – мужчины 12-17 лет (67 случаев на 1 млн вторых доз и 9,8 – на 1 млн первых). У женщин того же возраста показатели следующие: 1,1 и 9,1 случая на 1 млн доз соответственно.

Читайте также: Американцы научились быстрее восстанавливать повреждения костей: в чем суть

Цифры для сравнения, считают ученые, помогут родителям принять решение о вакцинации или невакцинации детей. «Наше исследование показывает, что более безопасным выбором является вакцинация», – подчеркнули авторы.

  • Миокардит после Pfizer и Moderna: «чаще, чем ожидалось», но все равно очень редко, пишут ученые.
  • В июле 2021-го регуляторы США и ЕС обновили статистику возможных опасных побочек после разных вакцин от ковида.
  • Одна из гипотез причин синдрома VITТ после укола AstraZeneca: предложена профилактика.
  • Вторая доза AstraZeneca, частота тромбозов, а также риски с Pfizer: что выяснили британцы.
  • В Бельгии остановили испытания вакцины «второго поколения» от коронавируса: есть проблемы.

Источник: news.liga.net